Новости

22.05.2009 03:00
Рубрика: Общество

Компот за вредность

Утверждены новые правила выдачи молока и прочего питания работникам вредных производств

Минздравсоцразвития утвердил новый лечебно-профилактический рацион для работников вредных производств: бесплатно будут выдавать витамины, молоко и прочую полезную еду. Соответствующие документы сегодня публикует "Российская газета".

Утверждение списка "опасных" должностей и производств, которые требуют усиленного, а главное, полезного питания, - это традиционное мероприятие. На этот раз министерство привело документ в соответствие с последними изменениями в законодательстве. Речь идет о новом техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Напомним, этот документ ввел требование именовать то, что произведено с использованием сухого молока, молочным напитком. А также о поправках в Трудовой кодекс, согласно которым выдаваемое за вредность молоко теперь можно заменять не только кефиром и творогом, но и денежной компенсацией - в зависимости от желания работника.

В списке "вредных" профессий, как и прежде, - все связанные с химическими производствами, выпуском металлов, пищевой промышленностью и табачным производством. В меню полезного питания для таких работников вошли не только уже упомянутые молочные продукты, но и ржаной хлеб, каши из круп, макароны, сахар, мясо, рыба, печень, яйца, сыр, масло, овощи, фрукты и чай. Дополнительно работникам вредных производств полагается аскорбиновая кислота.

В документе подчеркивается, что на усиленное питание за казенный счет работники могут рассчитывать только в рабочие дни, при условии занятости не менее половины рабочего дня. Раздача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков. А вот заменить свой паек деньгами не получится. Как и получать одновременно доппитание и молоко "за вредность".

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Комментарии к документам Стандарты для продуктов

Эта статья является комментарием к: