Новости

22.05.2009 03:00
Рубрика: Общество

Как живете, ветераны?

Всероссийский форум подвел первые итоги акции "Общество и ветераны"

Прошел почти год, как стартовала акция, организованная Общественной палатой России и "Российской газетой".

Целью этого проекта было привлечь внимание властей и общества к проблемам жизни ветеранов, искать те решения, которые обеспечат каждому из них достойную жизнь.

Предварительные итоги акции подвел Всероссийский форум "Общество и ветераны: консолидация и сотрудничество". В нем приняли участие представители администрации президента, Федерального Собрания, Счетной палаты, министерств здравоохранения и социального развития, культуры, обороны, были представлены другие силовые ведомства, ветеранские объединения России, стран СНГ и Балтии, организационный комитет "Победа", эксперты и журналисты. Руководители большинства регионов поддержали акцию, разработали и осуществляют свои проекты, направленные на улучшение условий жизни ветеранов.

По словам председателя Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, пенсионеры, инвалиды, общественные организации буквально из всех регионов страны жалуются на то, что в условиях нынешнего кризиса ухудшилось социальное обслуживание.

Очень мешают разрозненность и нескоординированность ветеранских организаций и движений, которых насчитывается около 90 тысяч. Едва ли не единственный, кто играет объединяющую роль, это Российский организационный комитет "Победа" под руководством президента страны. Но один он не в силах в полной мере покрыть возросшие потребности 25-миллионного ветеранского движения.

Участники форума обратились к российским государственным институтам и обществу с рядом инициатив. Они предложили провести Всероссийское совещание руководителей ветеранских организаций, объявить 2011 год Годом ветерана, создать федеральный орган исполнительной власти по делам ветеранов и разработать приоритетный национальный проект "Ветеран".

Предлагается также сформировать общественный попечительский совет для контроля за деятельностью Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и создать общественно-государственный Фонд ветеранов. Участники форума единодушно сошлись в мнении, что пора установить дополнительные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны за их боевые награды.