Новости

22.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Болезненный заслон

Российским туристам придется тщательно выбирать страны для отдыха

Испания может вскоре попасть в список стран, которые правительство России не рекомендует для посещения своим гражданам. Все зависит от дальнейшего распространения на Пиренеях вспышки заболеваемости вирусом гриппа А(H1N1), которым каждый день заражаются несколько человек.

Вчера об этом, выступая на совещании с руководством регионов Приволжского федерального округа, заявил глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Помимо Испании, из весьма близких к нам стран растет количество заболевших свиным гриппом в Японии.

Как стало известно "Российской газете", среди мер, которые предпринимают в субъектах РФ по предотвращению заболеваемости вирусом гриппа А(H1N1), особое место Геннадий Онищенко отвел взаимодействию с местными туристическими агентствами.

- Начинается сезон отпусков, надо передавать туроператорам актуальную информацию о распространении болезни за рубежом, чтобы они информировали о возможной опасности граждан, - заявил руководитель Роспотребнадзора.

Отдельному контролю отныне подлежат все пункты воздушного пропуска через государственную границу. Геннадий Онищенко заметил, что прежде всего в поле зрения санитарного ведомства попадают все города, откуда осуществляются прямые международные авиаперевозки в Америку. Например, в аэропортах Москвы за последнее время было обследовано более 100 тысяч пассажиров, прибывших из стран, где регистрировались случаи заболевания свиным гриппом. Более 20 человек были сняты с рейсов, а в 1-й Московской инфекционной больнице на карантине находятся три человека.

Сегодня для международных аэропортов России актуальна другая проблема. Стационарной аппаратурой для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой оснащена едва ли половина пассажирских аэрокомплексов. Глава Роспотребнадзора заявил, что тепловизорами будут оборудованы все российские аэропорты, причем предпочтение будет отдано исключительно аппаратам отечественного производства.

Главный государственный санитарный врач России обратил внимание на несколько необходимых условий готовности регионов к возможной вспышке заболеваемости вирусом А(H1N1) - это наличие первоначального запаса препаратов для лабораторной диагностики, антигрипповой вакцины и марлевых повязок.

Что касается специфической вакцины именно под этот штамм вируса, то к концу мая ВОЗ официально пообещала, что выдаст ее всем желающим странам.

- Россия такую заявку оформила, и мы получим вакцину. Но нарабатывать ее промышленные объемы, скорее всего, пока не будем. Надо подождать, наблюдая за тем, не изменится ли за это время сам вирус, - сообщил "Российской газете" Геннадий Онищенко.

Вчера в мире было зафиксировано уже свыше 10 тысяч заболевших в 41 стране, более 80 человек умерли. Только за последние сутки в США стало больше на 300 зараженных, и ситуация в Штатах вызывает, по словам Геннадия Онищенко, наибольшую тревогу. Более половины всех жертв свиного гриппа в мире - американцы, шестеро из них скончались.

Экономика Туризм Общество Здоровье Эпидемия гриппа А/H1N1