Новости

22.05.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Зерно без зеро

Зубков рассказал, что обсудят на Всемирном зерновом форуме

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал журналистам о Всемирном зерновом форуме, который пройдет в Петербурге 6-7 июня. Главная задача форума, по словам Зубкова, - совершенствование экспортной политики.

Россия должна подумать, как лучше продавать зерно в те страны, где на него есть реальный спрос, акцентировал Зубков, приведя в пример страны АТР. Пример хорош еще и тем, что дает новый шанс развитию производства зерна в Сибири, откуда гораздо дешевле доставлять урожай в этот регион. Однако инфраструктура пока хромает, поэтому есть планы создания на Тихоокеанском побережье нескольких новых терминалов.

 
Видео: Виктор Васенин

Что касается собственно форума, то первый вице-премьер подчеркнул его беспрецедентный статус и акцентировал, что участники из 40 стран мира сосредоточатся на вопросах продовольственной безопасности в условиях мирового кризиса. Всего приглашено 65 стран. Зубков отметил, что в числе участников и приглашенных нет пока Канады, одного из серьезных игроков на рынке, "но мы ее пригласим обязательно". Россия со своей стороны будет продвигать идею зернового "товарищества" стран Причерноморья, но о создании зерновой ОПЕК вопрос пока не стоит, заявил Зубков. Вместе с тем Россия отказалась от идеи написать заранее проект итогового документа форума, "чтобы не ограничивать дискуссию". Коснулся первый вице-премьер и организационных расходов - они составят 199 миллионов рублей, что много ниже затрат на мероприятия аналогичного уровня.

Первый вице-премьер коснулся также ряда других проблем АПК. Он высказался за то, чтобы в закон о торговле был бы внесен отдельный раздел о торговле сельхозпродукцией, включая типовой договор между производителями и торговцами, положения о сроке возврата денег от торговца производителю за проданный товар, чтобы избежать ситуации фактического кредитования производителями торговых сетей. Зубков сообщил, что на Петербургском экономическом форуме будет представлен Кодекс добросовестных практик торговых сетей.

Говорил Зубков и о молочном бизнесе - по его мнению, переработчики не должны далее снижать закупочные цены на сырье, а государство обязано поддержать производителей. "Они должны производить сухое молоко, а мы будем проводить интервенцию сухого молока, как по зерну", - сказал Зубков, имея в виду переработчиков.