Новости

25.05.2009 05:25
Рубрика: В мире

Террористов подвели мобильные телефоны

В расследовании убийства ливанского премьера Рафика Харири появился новый след

В деле об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири, который в 2005 году скончался в результате мощного взрыва, появилась новая сенсационная версия. По данным немецкого журнала "Шпигель", к гибели политика причастна ливанская террористическая группировка "Хезболла", а не сирийские спецслужбы, как на протяжении последних лет утверждали многие эксперты.

Столь неожиданные выводы журналисты авторитетного издания сделали на основе утечек из материалов специального трибунала ООН по Ливану, созданного для судебного разбирательства по делу об убийстве Харири. Ссылаясь на близкие к трибуналу источники, "Шпигель" утверждает: следователи располагают надежными доказательствами причастности "Хезболлы" к гибели ливанского премьера, однако, по какой-то причине, не спешат их обнародовать.

По информации журнала, преступление было раскрыто благодаря записям телефонных разговоров, состоявшихся в день убийства в том районе Бейрута, где был взорван кортеж Харири. За шесть недель до теракта его исполнители приобрели восемь "мобильников", по которым обсуждали детали своего зловещего плана. Как выяснилось, все эти телефоны принадлежали боевикам "Хезболлы". После теракта мобильные замолчали, но один из террористов допустил оплошность - он не удержался и позвонил с "засвеченного" номера своей девушке.

Этого оказалось достаточно дял того, чтобы ливанские власти смогли выйти на ячейку "Хезболлы", стоявшую за терактом. Сначала установили личность оплошавшего террориста - это был Абд аль-Маджид Гамлуш. Затем следствие узнало имя непосредственного организатора взрыва. По данным источника "Шпигель", им оказался нынешний командир военного крыла "Хезболлы" Хадж Салим, подотчетный непосредственно лидеру группировки Хасану Насралле.

Авторы статьи утверждают, что всю эту историю распутал глава спецподразделения ливанских служб безопасности, капитан Виссам Эйд. Проявленная в расследовании дотошность стоила ему жизни: в начале 2008 года 31-летний Эйд был убит террористами вместе с еще тремя ливанцами. Организаторы этого преступления, по всей видимости, пытались затормозить ход расследования.

Стоит отметить, что сенсационный материал был опубликован в "Шпигель" в самый разгар предвыборной кампании в Ливане - до парламентских выборов в стране осталось всего две недели. Неудивительно, что руководство "Хезболлы" категорически опровергло версию о своей причастности к смерти ливанского премьера. "Мы не убивали Харири. Единственной целью публикации подобных материалов в журнале "Шпигель" является попытка дискредитировать "Хезболлу" в глазах избирателей накануне парламентских выборов", - заявил представитель лидера группировки Хасана Насраллы. В свою очередь, пресс-служба специального трибунала ООН по Ливану отказалась комментировать публикацию "Шпигеля" и заявила, что не знает, откуда журналисты взяли информацию.
 

В мире Ближний Восток Ливан Убийство бывшего премьер-министра Ливана