Новости

25.05.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Секретный бизнес

Столичных милиционеров подозревают в продаже материалов уголовных дел

В столичном УВД на железнодорожном транспорте разразился скандал. Обнаружилось исчезновение 10 секретных дел, заведенных на ряд столичных бизнесменов местными отделами по борьбе с экономическими преступлениями. Своих постов уже лишились многие милицейские чины.

Как сообщил корреспонденту "РГ" источник в МВД, год назад в поле зрения сыщиков попали несколько коммерсантов и предпринимателей, которые активно занимались незаконной деятельностью. Была создана оперативная группа, начавшая собирать доказательства, которые и легли в основу первых четырех уголовных дел.

- В них содержались секретные разработки по линии ОБЭП. Были опрошены десятки свидетелей, проведены многочисленные экспертизы, собраны сотни документов, доказывающие преступления подозреваемых. Теперь они пропали. Скорее всего, эти документы продали самим фигурантам уголовных дел, - заявил наш источник.

Пропажу четырех секретных дел на днях обнаружил новый начальник ЛОВД Киевского вокзала Владимир Тимохин, когда стал наводить порядок в полученном хозяйстве. Он тут же написал рапорт с просьбой выделить из резерва МВД группу для проверки всего вверенного ему подразделения.

За сохранность секретных материалов отвечал заместитель начальника криминальной милиции майор Максим Занько. Он первый лишился должности. Правда, в отделе кадров над ним "смилостивились" и предложили занять вакантное место постового на Павелецком вокзале.

Избежать позора поторопился и начальник ОБЭПа майор Виктор Никуленко. Он срочно написал рапорт об увольнении. Майор прослужил в органах 19 лет. До пенсии ему оставалось чуть больше года. Решается судьба и старшего лейтенанта Леоны Бесараб, которая отвечала за хранилище, где находились все секретные дела.

Министерская проверка решила провести ревизию в своих подразделениях и на других столичных вокзалах. Грянул второй скандал: в отделе милиции Курского вокзала недосчитались уже шести секретных дел.

Это не первые серьезные "проколы" столичных правоохранителей в соблюдении секретности своей работы. УФСБ и столичным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ расследуется уголовное дело в отношении бывшего старшего опер-уполномоченного ОБЭПа окружного УВД капитана Дмитрия Новосилецкого. Он подозревается в фальсификации доказательств по уголовному делу.

В ходе расследования правоохранители неожиданно выяснили, что ряд столичных милицейских начальников, допущенных к гостайне по форме "совершенно секретно", неоднократно выезжали за границу без санкции своего руководства. Чем они там занимались, сейчас выясняет следствие.

Происшествия Преступления Должностные преступления