Завтра вступает в силу закон, гарантирующий равный доступ парламентских партий к эфиру государственных теле- и радиоканалов.
Закон касается только тех каналов, которые входят в ВГТРК, включая региональные филиалы и представительства. Хотя документ начинает действовать уже 26 мая, учет эфирного времени, затраченного на освещение партийной деятельности, начнется только 1 сентября. Таким образом, у партийцев есть время, чтобы внимательно изучить и обсудить все тонкости закона, а у телевизионщиков - чтобы подготовить эфир к новым требованиям. Как отметила член ЦИК Майя Гришина, кое-какие вопросы в законе нужно еще прорабатывать, поэтому широкая дискуссия по этому документу будет продолжена. А в июле этого года ЦИК планирует провести совещание с политическими партиями, на котором партийцы смогут высказать свои мнения, предложения и замечания.
Мониторинг вещания будет осуществлять РЦОИТ при Центр избиркоме. Учет эфирного времени будет производиться круглосуточно, а его результаты будут ежемесячно рассматриваться специальной рабочей группой. В нее войдут представители парламентских партий, Общественной палаты, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Заседания рабочей группы будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Если рабочая группа выявит дисбаланс в распределении эфирного времени, то соответствующий теле- или радиоканал должен будет компенсировать эфир для тех партий, которым было выделено меньше времени.
Особенно много вопросов может возникнуть в связи с подготовкой программ о работе Госдумы. Ведь депутаты могут выступать и не от лица партий, и тогда их выступления не должны подпадать под нормы данного закона. Кроме того, как пояснила Гришина, будут учитываться и титры, обозначающие того или иного политического деятеля. К примеру, спикер Госдумы Борис Грызлов и глава Совета Федерации Сергей Миронов занимают руководящие посты в парламентских партиях. Выходит, что если они будут обозначены в титрах как партийцы, то их выступления автоматически учитываются в мониторинге, но если титр обозначает их как парламентариев, то их выступление не засчитывается как партийное.
Естественно, для проведения круглосуточного мониторинга понадобится большое число специалистов и специальная техника. Однако, по словам Гришиной, это не должно привести к увеличению расходов Центризбиркома, все расходы будут перераспределяться внутри ведомства.