Новости

25.05.2009 03:00
Рубрика: Общество

Соборный наказ

В День славянской письменности и культуры Патриарх отметил именины

Вчера, в День святых Кирилла и Мефодия, отмечался первый день тезоименитства нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, под председательством которого в конце прошлой недели прошел 13-й Всемирный Русский Народный Собор.

Основными темами Собора - международной общественной организации, вот уже 4 года имеющей специальный консультативный статус при ООН, - стали необходимость преодоления экономического кризиса, забота о сохранении окружающей среды, противостояние алкоголизму, наркомании, преступности, нравственное измерение жизни молодых людей. "Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления" - так была сформулирована его повестка дня.

Позиция Предстоятеля Русской церкви, заявленная во вступительном слове при открытии Собора, звучала так - без нравственного обновления, очищения человеческой души, переноса нравственных норм в систему образования, закрепления их в реальной жизни людей мы никогда не решим никаких проблем, в том числе экономических и экологических.

- Если ребенок не приучен, что грех ломать дерево, пренебрежительное и эксплуататорское отношение к окружающему миру станет частью его натуры, его трудно будет изменить, - сказал Патриарх.

Он выразил обеспокоенность проблемами алкоголизма и наркомании, черствости, безответственности, хищнического отношения к природе, погони за удовольствиями, подчеркнув, что "все эти бедствия коренятся в человеческой душе".

"Духовный иммунитет" призвал укреплять участник Собора известный режиссер Никита Михалков, считая, что именно он позволит России стать лидером на мировой арене.

В субботу вечером перед закрытием Собора Патриарх выступил перед молодежью на стадионе спорткомплекса "Измайлово".

В этот же день он совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне. Проливной дождь и холодная погода не помешали собраться почти двум тысячам верующих на праздновании Собора новомучеников и исповедников российских.

Патриарх призвал верующих помнить о том, что жертвы новомучеников "не принадлежат только прошлому". По словам Патриарха, "современная реальность не требует мученичества... но во всем мире существует великое множество соблазнов, которые способны оторвать человека от Церкви".

"Сами стандарты жизни, господствующей сегодня моды - антихристианские. Из так называемых "ценностей" удалено духовное религиозное измерение. По своей сути они языческие", - отметил предстоятель РПЦ.

А вчера, в праздник святых Кирилла и Мефодия, когда стартовали традиционные для России Дни славянской письменности и культуры, Патриарх отметил свой день ангела.

Постриженный в монашество 40 лет назад, нынешний Патриарх получил свое имя в честь святого равноапостольного Константина-Кирилла.

Отслужив литургию в Успенском соборе Кремля, совершив Крестный ход по Красной площади, Патриарх почтил память святых Кирилла и Мефодия на торжественном молебне у памятника им на Славянской площади.

С днем тезоименитства Патриарха поздравил президент России Дмитрий Медведев. А премьер- министр Владимир Путин с супругой Людмилой прибыли в храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить именинника с днем ангела. Премьер-министр подарил Патриарху настольную икону с изображением Георгия Победоносца.

Также утром в воскресенье Патриарх отслужил панихиду и освятил надгробия русского генерала Антона Деникина и известных русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева, чей прах в 2005-2006 годах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря. Премьер-министр Владимир Путин возложил цветы к этим надгробиям, отреставрированным на его личные деньги. Эскизы он утверждал вместе с Патриархом. Последний букет из алых роз Владимир Путин возложил к надгробию великого русского писателя Александра Солженицына, отметив, что "главным, что их отличало, была глубокая и верная любовь к Родине, к России, истинный патриотизм".

с места события

В субботу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках 13-го Всемирного Русского Народного Собора встретился со студентами 169 столичных и областных вузов. На встречу в спорткомплекс "Измайлово" собралось около 5 тысяч молодых людей.

Попасть на встречу с Патриархом можно было только по специальным пригласительным билетам. Но в 3-тысячном зале спорткомплекса "Измайлово" всем обладателям приглашений места не хватило. Те, кого не пустили внутрь, наблюдали за происходящим на большом экране, установленном на улице.

Перед началом встречи всех собравшихся попросили "проявить должное уважение и отключить мобильные телефоны", но этому предупреждению мало кто последовал, и как только Патриарх появился на сцене, сотни рук с мобильными телефонами со встроенными фото- и видеокамерами взметнулись вверх.

- Дорогие друзья, - обратился Патриарх к собравшимся. - Я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли. Нам очень важно видеть ваши лица и слышать ваши голоса.

Святейший сразу отметил, что молодежь - зрелая часть общества и заслуживает того, чтобы с ней говорили как со взрослыми, на серьезном языке взрослых людей. Темы для разговора Патриарх тоже выбрал серьезные - о непростом времени, о качестве жизни, о счастье, об опасности современного информационного общества и уязвимости человека перед огромными потоками информации, об устойчивой системе ценностей.

- Иначе получается, то, что лучше рекламируется и поддерживается информационной машиной, то и становится истиной.

Патриарх говорил о том, что вера идет против течения. О том, что мы переживаем не просто экономический или политический кризис, но кризис бытия:

- Мы утратили нравственные ценности и забыли, что такое человеческая личность...

Наконец молодые люди получили возможность лично задать интересующие их вопросы Патриарху. Студентов, например, интересовало, прислушивается ли президент к мнению Патриарха. Патриарх, подчеркнув отделенность Церкви от государства, тем не менее назвал диалог с властью продуктивным.

Особый восторг вызвал заданный "с улицы" вопрос: женщины - сильный или слабый пол? Патриарх ответил серьезно:

- Да, у мужчин больше мышц и физической силы, но в смысле духа женщины - абсолютно точно сильный пол. Я часто езжу по России и вижу, кто работает в школах, на почте, в местном самоуправлении, особенно если оно бедное, - женщины. Приезжаешь в деревню: обязательно какая-то художественная самодеятельность. Кто поет в самодеятельности? Женщины, иногда пьяный гармонист аккомпанирует. Мужчины оказались более хрупкими существами, а женщина очень многое может выдержать.

Он одобрил занятия физкультурой, но предупредил об опасности занятий йогой и не рекомендовал экспериментировать с медитацией.

Во встрече Патриарха с молодежью приняли участие значимые в юношеской среде фигуры, телеведущие, музыканты, актеры - группа "Иванушки International", Тутта Ларсен, Андрей Чижов, Борис Корчевников.

Общество Религия Патриарх Кирилл