25.05.2009 07:00
    Поделиться

    Владимир Путин: Россия готова внести свою долю в финансирование закачки газа в украинские ПХГ

    Этот час переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко обозначил проблему в пять миллиардов долларов

    Российский и украинский премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко встретились вечером 22 мая в Астане сразу после того, как завершился саммит глав правительств СНГ.

    У нас такой газ, закачаешься!

    Вечером в "Интерконтинентале" - одной из лучших гостиниц казахской столицы - появились сразу две делегации. Своим сосредоточенно влиятельным видом они предвещали крайне деловые и принципиально важные решения, далеко выходящие за пределы отеля. Там, где погода стремительно портилась, моросил почти осенний дождь. Впрочем, хороших новостей хватало: накануне "Шахтер" забрал последний Кубок УЕФА на родину, в Донецк.

    - Нас радует то обстоятельство, что далеко от наших границ Кубок не уходит, в прошлом году его выиграл "Зенит", теперь мы передали эстафету Украине. Будем надеяться, что потом вы вернете нам его назад, - сказал Владимир Путин.

    - Знаете, в принципе Украина умеет побеждать, даже если нам для этого немножко нужно дополнительного времени, - мгновенно отреагировала Юлия Тимошенко.

    Российский премьер заметил, что "Украине, наверное, досталось даже больше, чем России", однако слова эти касались уже не побед, но поражений в борьбе с кризисом. "Амбиции уходят вместе с деньгами" - так говорил Путин. Кто-то из делегации заподозрил, что Тимошенко одета в то же платье, что и тогда, во время январской встречи 2009 года, когда из-за действий украинских властей замерзала Восточная Европа.

    Премьеры уединились в зале "Москва", который соседствовал с "Токио", "Вашингтоном", "Лондоном" и прочими. Сквозь стеклянные полосы на двери было видно, что Тимошенко что-то показывает на пальцах руководителю Белого дома. Они общались друг с другом исторически мало времени - не более часа - и по окончании переговоров сказали журналистам немного. Так и не стало ясно, где Украине найти пятимиллиардный кредит на летнюю закачку газа в подземные хранилища. По словам Путина, после подписания Брюссельской декларации в конце марта 2009 года Москва обращалась в Европейскую комиссию с вопросом о финансировании закачки газа, и там ответили, что "для Украины у нас денег нет". При этом чиновники ЕС добавили, что бюджет уже сверстан, а вся дополнительная финансовая поддержка распределена между восточноевропейскими государствами ЕС. Кстати, в минувшую пятницу на саммите Россия - ЕС президент Дмитрий Медведев предложил европейцам для обеспечения энергобезопасности подумать о предоставлении синдицированного кредита Украине.

    И все же Россия готова внести долю в проект - об этом говорили и президент, и премьер - "а какова эта доля, мы должны решить в процессе переговоров". Правда, и эти слова Путин просил не считать обещанием. Москве необходима консолидированная позиция украинских властей. Иначе "и так с большими рисками мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем". Под рисками российский премьер подразумевал как предстоящие президентские выборы и, как следствие, смену правительства, так и реорганизацию энергоинфраструктуры Украины, - и то, и другое вызывает в Москве тревогу. А заявления президента Украины Виктора Ющенко о неприемлемости схемы авансирования для расчетов за закачиваемый в подземные хранилища газ и вовсе серьезно осложняют решение газового вопроса. Между тем Украине необходимо для обеспечения работы газотранспортной системы и поставок газа в ЕС закачать в свои подземные хранилища свыше 19 миллиардов кубометров газа. Цена вопроса - около 5 миллиардов долларов.

    Как заявил Владимир Путин, за закрытыми дверями обсуждалась возможность оплаты Киевом газа средствами, полученными от авансовых платежей сроком до 5 лет за транзит российского газа через территорию Украины. Стоит отметить, что "Нафтогаз" уже получил предоплату за прокачку российского "голубого топлива" за весь 2009 год в размере 400 миллионов долларов. Плюс 200 миллионов Киев отдал за газ, предназначенный для внутренних потребителей, за апрель.

    Если "Газпром" заплатит за 5 лет вперед, то сумма оплаты будет рассчитываться из действующей ставки транзита газа по территории Украины - 1,7 доллара за тысячу кубометров за 100 км. Впрочем, опасения насчет авансирования платежей Владимир Путин высказывал еще в конце апреля, когда встречался с Юлией Тимошенко в рамках заседания межправительственной комиссии. Ведь в Брюссельской декларации сказано, что Украина создаст независимого оператора по управлению ГТС. Кто же тогда будет нести ответственность за пятимиллиардный кредит, вопрошал и тогда, и в минувшую пятницу российский премьер.

    После недолгих переговоров Юлия Тимошенко, напротив, казалась самоуверенной и оптимистичной. "Я думаю, что закачка будет", - заявила украинский премьер, добавив при этом, что окончательного решения о деталях закачки нет. Твердости Тимошенко прибавляло и то обстоятельство, что о состоянии экономики страны волнуется, как выяснилось, не только она. "Без использования газа в ПХГ экономика Украины функционировать не может", - заявил Владимир Путин.

    Еще одним "спонсором" мог бы выступить МВФ, однако до сих пор организация давала деньги исключительно на поддержку украинской валюты, а не на расходную часть бюджета. Понятно, что МВФ не предоставит кредиты на закачку газа для внутриукраинских нужд, потому что топливо продается экономическим потребителям и населению по заниженной стоимости. Как рассказал "РГ" источник в Белом доме, на переговорах с Украиной представители МВФ непременным условием займа выдвигают требование поднять цену газа для потребителя в три раза. В предвыборный период такие энергетические метаморфозы означали бы для любого украинского политика конец политической карьеры.

    Сейчас, как уверен собеседник "РГ", у Украины нет денег для летней закачки, как нет для текущей оплаты газа для внутренних нужд. "Реальна проблема неоплаты уже в мае, и тем более в июне, - говорит источник. - Учитывая, что российско-украинский контракт предоставляет право России в случае просрочки оплаты газа за один месяц автоматически потребовать от Украины оплаты за текущий месяц, а также предоплату за следующий месяц, то понятен исход этой ситуации - очередной газовый кризис по вине украинской стороны, что тамошние политики предпочитают скрывать по понятным причинам".

    В Москве видят три варианта развития событий: либо Киев должен аккумулировать внутренние средства, либо занять денег у МВФ и Евросоюза, либо по примеру Минска расплачиваться собственностью. Первое и второе вряд ли возможно, последнего не желает президент Ющенко, который заявил, что использует все конституционные полномочия для сохранения ГТС Украины в активах государства.

    Октябрь 2008-го не повторится

    Российские власти, похоже, начинает беспокоить и ситуация в банковском секторе. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, во многих финучреждениях доля просроченных кредитов составляет 2-3%, в некоторых уже превысила 10%. "Ситуация непростая. Однако я думаю, что кризис не грянет", - рассказал "РГ" Шувалов. Правительство, как считает высокопоставленный чиновник, не предвидит острых ситуаций, сравнимых по степени накала с периодом октября-ноября 2008 года. По его мнению, одни банки, конечно же, обанкротятся, а другие вынуждены будут объединяться. Первый вице-премьер назвал чрезвычайно положительным пример слияния УРСА Банка с МДМ-Банком.

    Процесс объединения скоро случится и на пространствах Содружества Независимых Государств, которое Шувалов, кстати, назвал "очень полезным форматом". По словам первого зам преда правительства, Россия и Казахстан к 9 июня согласуют все позиции по формированию единого таможенного тарифа в рамках создаваемого двумя странами плюс Белоруссией Таможенного союза. Нарождающаяся структура не отменяет планов вступления России в ВТО, особо подчеркнул Игорь Шувалов. "Мы потратили много сил, сделали многое для того, чтобы в эту организацию вступить. Этот процесс длится свыше 15 лет", - напомнил высокопоставленный чиновник. В то же время, по его словам, остаются некоторые нерешенные вопросы. Россия еще с июля 2008 года старалась решить оставшиеся вопросы в рамках Кернской группы, в состав которой входят страны - крупнейшие экспортеры продовольствия. "По сельскому хозяйству, по законодательству в отношении интеллектуальной собственности, по вопросам, связанным с деятельностью предприятий с государственным участием в США, - мы пытались их отработать. Эти вопросы не продвигались. Мы по-прежнему делаем все, чтобы разрешить эти ситуации", - отметил Игорь Шувалов.

    Саммит по себе

    Впрочем, если в масштабах ВТО Россия пока не играет сколько-нибудь заметную роль, то вот на просторах СНГ она воспринимается совсем иначе. Даже Юлия Тимошенко признала, что "роль России в это тяжелое время очень значима, и сегодня я слышала, что большинство стран СНГ говорили, что Россия нас поддерживает и дает возможность этот кризис пережить".

    На саммите глав правительств СНГ вторые лица 11 государств договорились не создавать дополнительных преград для движения капиталов, человеческих ресурсов и взаимной торговли. Многие присутствующие обратили внимание на флаг Грузии, который стоял среди остальных. Оказалось, что процедура выхода этой страны из Содружества все еще не завершена и не будет завершена раньше августа.

    "Государства Содружества должны с большей толерантностью относиться к мигрантам", - сказал во вступительном слове президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметив, что, по неофициальным данным, в его стране насчитывается около 1 миллиона мигрантов. "Мы стараемся по возможности их не отвергать", - добавил он.

    По итогам встречи намечено дать старт выполнению Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, одобренной на предыдущем заседании Совета глав правительств 14 ноября 2008 года в Кишиневе. Не последним решением на саммите стало и обещание премьеров изготовить к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне единую юбилейную медаль. Следующее заседание Совета глав правительств пройдет в ноябре этого года в украинской Ялте.

    Поделиться