Хабаровскую встречу на высшем уровне Россия и Евросоюз могут занести себе в актив. Когда, казалось бы, масса противоречий уверенно перевесила обоюдное желание сотрудничать, чиновники ЕС неожиданно проявили сговорчивость.
Возможно, на благосклонность делегации Евросоюза в составе президента председательствующей в ЕС Чехии Вацлава Клауса, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солану повлияла значительная смена часовых поясов. Хотя из предоставленных им вариантов Казани и Хабаровска европейцы сами выбрали дальневосточный, пролетев около 10 часов, не все чиновники ЕС в полной мере осознали, где они оказались.
Вечером накануне саммита, во время прогулки на теплоходе по Амуру, Хавьер Солана признался, что так до конца и не понял, куда его завели отношения России и Евросоюза. Все вопросы попытались было решить на месте, но кроме лоцманских, других карт на теплоходе найти не смогли. На следующий день, встречая гостей у Дома приемов, Дмитрий Медведев исправил это упущение, лично вручив Солане большую карту Хабаровского края.
Сам российский лидер нашел конструктивному ходу встречи совсем иное объяснение. Создать "особую, ничем не сравнимую атмосферу" позволило приличное удаление от Центральной Европы.
Надо сказать, что многие члены делегации ЕС, оказавшись впервые в Хабаровске, действительно восхищались увиденным - они никогда не могли себе представить, что встретят уголок европейской цивилизации вблизи от китайской границы. Президент Чехии Вацлав Клаус даже решился прогуляться по городу и заглянуть в пару магазинчиков.
"То, что мы продолжаем расширять географию встреч на высшем уровне, является в высшей степени продуктивным, - заметил Дмитрий Медведев по завершении саммита. - Надеюсь, что мы сможем это делать и дальше. Россия - большая страна, есть еще более удаленные и сложные уголки".
Как ни странно, но именно в этих сложных уголках России и Евросоюзу удается находить взаимопонимание. Взять, к примеру, прошлый российский саммит, прошедший в Ханты-Мансийске: именно на нем после нескольких лет преодоления разных преград было официально объявлено о начале переговоров по новому базовому соглашению о сотрудничестве.
От саммита в Хабаровске ничего хорошего не ждали - многие его заранее характеризовали как тяжелый, и вообще все прогнозы на итоги были исключительно мрачные. В диалоге России и ЕС стояло два вопроса, полных взаимных противоречий.
Первый, подогретый очередным январским транзитным кризисом, касался энергетического сотрудничества. Евросоюз не видит других вариантов взаимодействия, кроме как на основе Энергетической хартии. Россия считает ее правила неприемлемыми и в апреле выступила с новой концепцией энергетического сотрудничества.
- Это не значит, что мы считаем все, что было сделано, в том числе и в рамках процесса Энергетической хартии, вредным, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Наоборот, это нужно использовать для создания более эффективных энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового отдельного соглашения по тем процедурам, о которых мы договоримся, либо подготовки новой версии Энергетической хартии.
Новые российские предложения довольно быстро пришлись европейским чиновникам по душе, что подтвердил глава Еврокомиссии. "Мы считаем некоторые эти предложения заслуживающими нашего внимания, и мы можем рассмотреть эти предложения в процессе обзора договора к Энергетической хартии, - заявил господин Баррозу. - Мне кажется, это наиболее конструктивный результат нашей встречи. В противном случае мы не сможем справиться с этой дилеммой".
Единственное, что пока настораживает российскую сторону, это масштаб ревизии Энергетической хартии, о которой задумывается Брюссель. Помощник президента Аркадий Дворкович подчеркнул, что России не принципиально, будет ли Энергохартия кардинально откорректирована или стороны придут к подписанию нового международного соглашения. Москва не может допустить другого. "Точечные изменения Энергохартии вряд ли возможны - речь идет о принципиальных изменениях", - заключил Дворкович.
У России достаточно аргументов, почему хартия требует существенной перекройки. "Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии - ну и что? - заметил Дмитрий Медведев. - Что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". Следовательно, нужны иные инструменты сотрудничества.
У ЕС в энергетике есть свои предложения. Памятуя о январской проблеме транзита, в Еврокомиссии, по словам Баррозу, думают разработать механизм раннего предупреждения по газу, нефти и электричеству, который должен касаться консультаций, выполнения и мониторинга. Опасения Европы Россия только подогревает. Президент Медведев не стал давать никаких заверений на будущее: "На нашей стороне никаких проблем нет. У нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ".
А платить Украине (именно о ней и говорил глава государства) скоро придется немало - свыше 4 миллиардов долларов за поставку 19,5 миллиарда кубометров газа. "Если у украинской стороны есть деньги, ну и отлично, - заявил Медведев. - Однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины". Поэтому ЕС впору задуматься о том, чтобы помочь Киеву финансово. Москва, в свою очередь, готова тоже поучаствовать в кредитовании.
Евросоюз готов к диалогу и по предложениям Москвы относительно новой архитектуры глобальной европейской безопасности. "Я надеюсь, что до лета мы проведем совещание, на котором будет рассмотрен этот вопрос, - заявил верховный представитель ЕС Хавьер Солана. - Он будет проанализирован в контексте ситуации всех государств - членов ОБСЕ. Поэтому инициатива президента Медведева была воспринята Европейским союзом серьезно, и Европейский союз готов ее обсуждать".
Готов Евросоюз работать с Россией и в рамках своего проекта "Восточное партнерство", который объединяет ряд стран СНГ. У Москвы, правда, к такому партнерству отношение настороженное, в чем европейцы и пытались переубедить Дмитрия Медведева. "Пытались убедить, - признал российский лидер. - До конца не убедили". Проблема не в намерениях самого ЕС. "Мы не хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в партнерство против России, потому как есть всякие примеры", - заявил Дмитрий Медведев.
Президент Чехии Вацлав Клаус попытался было снова убедить коллегу, что Москве не о чем беспокоиться. А Хавьер Солана как-то уверенно и категорично заявил, что самой России "Восточного партнерства" не избежать. "Мы хотели бы, чтобы и Россия принимала участие в "Восточном партнерстве", - подчеркнул он. - Мы знаем, что вы можете это делать и будете это делать".