25.05.2009 02:00
    Рубрика:

    Новые терминалы сократят очереди за билетами на электрички

    С июня станет проще купить билет на электричку

    С июня на Московской железной дороге появятся первые платежные терминалы. Для горожан они не в новинку: многие через них оплачивают сегодня коммунальные услуги, пополняют счет на мобильных телефонах.

    А теперь можно будет и купить билет на пригородную электричку. Терминалы будут подключены к электронной системе "Экспресс". Операция проста: следует выбрать на экране станцию отправления и станцию назначения - высветится цена билета. Деньги, как положено, надо опустить в монетоприемник и - и вот вам билет со штрихкодом для прохода через турникет.

    - Первые 64 терминала появятся на Белорусском направлении до 109-го километра, - рассказал "РГ" руководитель службы МЖД по связям с общественностью Владимир Мягков. - Уже определены места для их установки: на Белорусском вокзале (целых 8), на платформах станций Беговая, Фили, Кунцево, Одинцово, Голицыно - всего на 42 остановочных пунктах.

    При этом, как заверяют в службе по связям с общественностью, наряду с терминалами по-прежнему будут работать обычные кассы. Поэтому у льготников, которые при проезде пользуются социальной картой москвича, никаких проблем не возникнет.

    В МЖД считают, что использование терминалов сократит очереди за билетами, которые еще бывают в "пиковое" время. Кроме того, теперь у пассажиров появится возможность "обилетиться" на маленьких станциях, где вообще нет касс. Если эксперимент, начатый на Белорусском направлении, оправдает себя, то терминалы появятся по всей МЖД. Причем дороге не придется вкладывать в новшество ни копейки: терминалы устанавливаются за счет заинтересованной компании.