Госдума утвердила порядок назначения главы Конституционного суда

Все десять предложений президента Дмитрия Медведева из политико-партийной части его первого Послания Федеральному Собранию можно считать выполненными.

Госдума осилила дорогу, намеченную главой государства. Последний закон из этой расписанной по шагам программы депутаты в минувшую пятницу приняли в окончательном третьем чтении. Он дает возможность партиям, получившим депутатские мандаты в законодательных собраниях более чем в трети субъектов Федерации, регистрировать без сбора подписей избирателей свои кандидатские списки на выборах любого уровня. Партии, оставшиеся за парламентским порогом, тоже по этому закону получают послабление. Им нужно будет на думских выборах собирать уже не 200 тысячей подписей, а 150 тысяч в кампанию 2011 года. В следующую - только 120 тысяч.

Парламентские партии получили равный и гарантированный доступ к теле- и радиоэфиру на государственном канале. А всем россиянам открыли доступ к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления, в том числе и через Интернет. Дмитрий Медведев в своем Послании просил парламентариев внести поправки в свой регламент, которые бы позволили Общественной палате более активно участвовать в законотворческом процессе, проводить экспертную оценку всех законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы: свободы человека, вопросы здоровья, вопросы собственности. И Дума исполнила эту просьбу.

В пятницу народные избранники приняли во втором и сразу в третьем чтении законопроект, который предусматривает, что председатель Конституционного суда России и два его заместителя будут назначаться по той же схеме, что и руководители Верховного и Высшего арбитражного судов - решением Совета Федерации по представлению президента. И на шесть лет. Первоначально главе КС законопроектом давались полномочия на три года. Но ко второму чтению из Кремля поступила в документ поправка, увеличивающая этот срок в два раза. Депутаты с ней согласились. Поддержали они и предложение ускорить вступление в силу нового закона - не через 90 дней со дня официального опубликования, а через тридцать.

Госдума позаботилась и о будущих пенсионерах, которые не знают, куда пристроить свои пенсионные накопления. В первом чтении принят законопроект, предусматривающий, что государственная управляющая компания формирует и предлагает гражданам два инвестиционных портфеля - консервативный (более надежный, но менее доходный) и либеральный (более доходный, с большей структурой размещения, но рискованный). Если гражданин не желает рисковать и хочет оставить свои сбережения в консервативном портфеле, он должен об этом заявить. В противном случае, как заметил, комментируя законопроект, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, его средства будут автоматически переведены в портфель либеральный. Расширяется перечень финансовых инструментов инвестирования пенсионных накоплений через государственную управляющую компанию.

"Наряду с существующей возможностью вложения в государственные ценные бумаги Российской Федерации и обеспеченные государственной гарантией облигации российских эмитентов законопроектом предлагается использовать в этих целях ценные бумаги субъектов Российской Федерации, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечные ценные бумаги, а также в ценные бумаги международных финансовых организаций. Требования к надежности дополнительных активов будет определять правительство Российской Федерации", - пояснил Морозов. Предлагаемые меры, по его словам, позволят увеличить приток пенсионных накоплений в российскую экономику, использовать их более эффективно и вместе с тем увеличат доходность и надежность вложений накопительной части пенсий граждан России". При этом законопроект расширяет права застрахованных лиц, предусматривает комплекс мер по усилению их защиты в отношении накопительной части трудовой пенсии.

Депутаты на пленарном заседании выслушали отчет Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который убеждал народных избранников сделать режим упрощенного получения российского гражданства для соотечественников, в том числе из стран СНГ, постоянным, а пока предлагал в очередной раз продлить действие закона об упрощенном порядке приема в гражданство РФ.