25.05.2009 02:30
    Поделиться

    Правительство готовит новое "наступление" на импортное мясо

    Правительство готовит новое наступление на импортное мясо

    Комплексная программа развития свиноводства скоро появится в России. Над ней уже работают чиновники и ученые. Об этом первый вице-премьер правительства Виктор Зубков сообщил на совещании в Орле.

    Только за предыдущие два года модернизация и строительство 250 свинокомплексов позволили увеличить производство свинины почти на 500 тысяч тонн. Для сравнения: Россия за прошлый год съела в разных видах примерно 2,75 миллиона тонн этого вида мяса, из них около 2 миллионов тонн было произведено в нашей стране. Для того чтобы выполнить поставленную правительством задачу - заместить импортную свинину на российском рынке, необходимо наращивать собственное производство не меньше чем на 200 тысяч тонн ежегодно. За это, по словам Виктора Зубкова, надо побороться. В этом году, несмотря на кризис и спад в большинстве отраслей экономики, производство мяса, и в том числе свинины, у нас в стране уверенно растет.

    Причины две. Во-первых, выросшая государственная поддержка всего сельского хозяйства, и особенно производства мяса. Во-вторых, таможенно-тарифная политика правительства, направленная на постепенное освобождение внутреннего рынка от излишнего давления импорта.

    Впрочем, даже если нынешний темп роста свиноводства будет выдержан, одного увеличения валового производства товарного мяса для подлинной независимости от поставок из-за границы недостаточно. Участники совещания подчеркивали, что российская мясоперерабатывающая промышленность сориентирована на использование в качестве сырья импортного блочного мяса - без костей и шкуры. А наши свиноводы часто готовы поставлять только полутуши. Доля импортной свинины в блоках достигает 95 процентов, тогда как отечественной - не больше трех процентов. Поэтому в готовящейся программе, очевидно, будет уделено внимание и разделке туш, и логистике. В противном случае конкурировать с "мясными" пароходами из-за океана отечественные убойные предприятия все равно не смогут.

    Другой аспект мясной независимости: генетика и селекция. Если свинья от природы тугоросла и жирна, то и на самом современном свинокомплексе трудно добиться достойного экономического эффекта. На сегодняшний день российским свиноводам приходится пользоваться достижениями зарубежной селекции. То есть попросту закупать племенных свиней. И в такой ситуации говорить о продовольственной безопасности тоже можно лишь с некоторой натяжкой.

    Чтобы исправить положение, в Орловской области в 2007 году начали создавать крупнейший в России селекционно- генетический центр. Хозяин проекта - известный производитель колбасы из Москвы, который вначале пришел с инвестициями в товарное свиноводство, однако быстро оценил масштаб племенной проблемы и практически был вынужден заняться ее решением.

    Когда проект заработает на полную мощность, он будет поставлять на товарные комплексы до 12 миллионов поросят. В результате откорма они дадут 800 тысяч тонн мяса в год - по 5,5 килограмма на душу российского населения.

    Поделиться