25.05.2009 23:00
    Поделиться

    В Москве открывается театральный Фестиваль имени Чехова

    Сегодня открывается Международный фестиваль имени Чехова. Это один из самых крупных и престижных мировых театральных форумов-биеннале, почти не имеющий равных по продолжительности и количеству показываемых на нем спектаклей.

    Открытый в труднейшие экономические времена, в 1992 году, он сыграл выдающуюся роль в раскрепощении русской культуры, преодолении границ, долгие десятилетия державших мировую театральную державу за железным занавесом идеологии. Нынешний, восьмой по счету, Чеховский пройдет с 26 мая по 2 августа. Москвичи и гости фестиваля, многие из которых уже привыкли подгадывать свои отпуска специально к этому времени, смогут посмотреть более двадцати спектаклей из Франции, Канады, Тайваня, Швеции, Чили, Австралии, Германии, Швейцарии, Японии, Великобритании и Таджикистана.

    Каждый из Чеховских фестивалей имел свой особый акцент. На этот раз его почетным гостем будет Франция, а в центре его жанровых интересов - Nouveau Сirque (Новый цирк), одно из самых влиятельных направлений современного мирового театра.

    Получившие мировое признание театральные компании покажут представления, с которыми наш зритель познакомится впервые. Среди них - "Невидимый цирк" Жана-Батиста Тьере и Виктории Чаплин, дочери Чарли Чаплина. Приедут и уже полюбившиеся москвичам канадский "Цирк Элуаз" со спектаклем "Туман" (Канада) и Даниэль Финци Паска с "Икаром" ("Театро Сунил").

    Среди участников Восьмого фестиваля уже известные и любимые в России - Филипп Жанти, Робер Лепаж с девятичасовым "Липсинком", Пина Бауш с "Семью смертными грехами", Мэтью Боурн со спектаклем "Дориан Грей", премьера которого состоялась в Эдинбурге в прошлом году.

    Уже давно ни одна программа Чеховского фестиваля не обходится без восточного театра. На этот раз - это традиционный театр кукол из Японии "Бунраку",

    Откроется же фестиваль представлением настоящего театрального мага. В Коломенском уже давно выстроен шатер-шапито для конного французского театра "Зингаро". Об этом новом своем проекте Бартабас (настоящее имя - Клеман Марти) рассказал накануне его московской премьеры:

    - В прошлый раз мы привезли сюда мировую премьеру "Коней ветра" и выступали с ней три года. Новый спектакль мы сыграем здесь в последний раз - ему уже исполнилось три с половиной года. "Кони ветра" были посвящены смерти, а "Баттута" воспевает жизнь. Работая над спектаклем, мы думали о том, что вообще такое - "Зингаро". "Зингаро" в переводе означает "цыган", ну а что лучше, чем цыганская жизнь, отражает смысл слова "свобода". Наш театр становится все больше, у нас уже два шапито, очень много артистов и лошадей, но мы ни от кого не зависим, и потому уникальны. "Баттута" - это спектакль-галоп, ритм, стремительность и опасность. Спектакль выдержан в едином ритме, он весь есть ритм и темп, от начала и до конца. И в нем - радость.

    Впрочем, радость открытия фестиваля приземлена нелучшими новостями: из-за сильного сокращения финансирования пришлось отказаться от пяти представлений Бартабаса и еще некоторых программ. Об этом журналистам рассказал бессменный генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин:

    - К сожалению, Министерство культуры Российской Федерации за месяц до начала спектакля сократило нам финансирование на 15 миллионов. Случились новые потери из-за разницы валют. И мы обратились к Бартабасу с просьбой сократить пять спектаклей. Несмотря на это, мы еще сегодня имеем 16 миллионов дефицита. Выход у нас только один - продажа максимального количества билетов. Не знаю, насколько нам удастся вылезти из этой долговой ямы.

    Но, несмотря на дефицит и нелучшую погоду, уникальный конный театр "Зингаро" открывает сегодня почти трехмесячный театральный марафон.

    Поделиться