26.05.2009 00:59
    Поделиться

    Баскетболисты ЦСКА в седьмой раз подряд стали чемпионами России

    Столичный ЦСКА в шестнадцатый раз стал чемпионом России

    Выиграв вчера четвертый матч финала баскетбольной суперлиги у подмосковных "Химок" -78:45, а вместе с ним и всю серию - 3:1, московские армейцы в седьмой раз подряд завоевали звание чемпиона России. Этот успех стал для "красно-синих" уже 16-м за последние 18 лет.

    Результат вчерашнего матча, как кажется, во многом был предопределен исходом предыдущей встречи. Напомним, что в концовке третьего поединка финальной серии на площадке разгорелся настоящий скандал, в результате которого победа была отдана "Химкам", а "красно-синие" подали протест относительно исхода данного поединка.

    Началось все с судейской ошибки, когда армеец Шишкаускас сфолил на Дельфино. Для гостей это был только четвертый командный фол, а не пятый, после которого любое нарушение карается штрафными. Однако арбитры допустили грубый просчет, и химчанам было позволено пробить с точки.

    Дальше - больше. Преимущество хозяев выросло до трех очков, а у армейцев осталось три секунды на атаку. Все тот же Шишкаускас бросал с сиреной со своей половины поля, борясь с висящими на плечах двумя соперниками. Судьи было назначили три штрафных, затем два. Между делом, в процессе жарких споров, техническим фолом был награжден главный тренер "желто-синих" Серджо Скариоло. ЦСКА требовал добавить штрафных, но, как выяснилось по регламенту ФИБА, такие нарушения уже после сирены пробитием не наказываются. В итоге Рамунас забил два из двух и, проиграв один балл, армейцы отправились в раздевалку, уже готовя протест.

    Департамент чемпионата рассмотрел его вчера утром. Решением инспектора третьего матча финальной серии претензии армейцев не были удовлетворены. Результат оставили в силе, однако работу старшего арбитра Александра Горшкова, комиссара Ефима Рессера, секундометриста и секретаря основного протокола постановили признать неудовлетворительной. Всех перечисленных отстранили от обслуживания четвертой игры.

    Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин назвал это решение парадоксальным: "Не могу назвать его торжеством здравого смысла. В ходе обсуждения признаны ошибки арбитров и комиссара матча, безобразные "ляпы" секундометриста и секретаря основного протокола. В то же время результат оставлен в силе, причем без объяснения причин. По сути, наши претензии признаны справедливыми, но переигровка почему-то не назначена. Плей-офф чемпионата России должен проходить без подобных скандалов, и уровень судейства и обслуживания матчей просто обязан соответствовать уровню игроков и тренеров".

    При этом Ватутин подчеркнул, что клуб "принимает необходимость продолжить финальную серию". Вердикт департамента, похоже, стал для москвичей своеобразной красной тряпкой. И именно желание доказать, кто в доме хозяин, вдохновило армейцев. Стартовая половина наглядно продемонстрировала всю спортивную злость самого титулованного клуба России. Гости с первых минут буквально смяли химчан, "накидав" к большому перерыву в два раза больше, чем соперник, - 40:20. Вторая часть марлезонского балета стала логичным продолжением первой. ЦСКА играл как хотел, "Химки" - как им позволяли. По окончании третьей четверти на табло уже горели кошмарные для хозяев 60:31. Последний отрезок матча можно было не проводить. В итоге убедительная победа ЦСКА со счетом 78:45. После неудачи в Кубке страны и проигрыша в финале Евролиги армейцы завершили сезон на приятной для себя ноте.

    Поделиться