26.05.2009 02:00
    Поделиться

    Общества с ограниченной ответственностью обяжут вести бухгалтерский учет

    Широкое распространение получила упрощенная система налогообложения. И она станет доступнее для малого бизнеса. Об этом свидетельствует решение ВАС РФ, подтвердившего правомерность перемножения ежегодных коэффициентов-дефляторов для определения предельного значения дохода. А это значит, что на сегодня УСН вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, доходы которых за год не превышают 57,9 млн руб. Недалеко от этой цифры оказалась и законодательная инициатива, поддержанная председателем правительства РФ, - 60 млн руб.

    Но проблем с применением упрощенной системы остается по-прежнему много. И одна из проблем связана с возникающими сложностями по ведению учета и составлению отчетности.

    Введя в действие упрощенную систему налогообложения, законодатель предусмотрел обязательность ведения налогового учета. Налогоплательщики, применяющие УСН, ведут учет показателей своей деятельности для целей исчисления налоговой базы по единому налогу в книге учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Данная норма корреспондируется с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", устанавливающим также обязанность ведения налогового учета. При этом организации, перешедшие на УСН, получили право не вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

    И многие воспользовались таким правом. Вместе с тем фактически оказалось, что далеко не все организации вправе не вести бухгалтерский учет. На это неоднократно обращал внимание Минфин России в своих письмах (от 11.03.04 N 04-02-05/3/19, 15.12.05 N 03-11-04/2/154, 02.09.08 N 03-11-04/02/131, 19.09.08 N 03-11-04/2/142, 20.04.09 N 03-11-06/2/67).

    Норма п. 3 ст. 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете" не может применяться в отношении обществ с ограниченной ответственностью в принципе.

    А именно эта организационно-правовая форма наиболее распространена среди организаций малого бизнеса. Да и в отношении акционерных обществ эта норма также не применима. В частности, для обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ бухгалтерский учет необходим, как минимум, для расчета чистых активов, определения чистой прибыли и выплаты дивидендов, при выделении доли участника, при совершении крупных сделок. Причем все указанные расчеты являются обязательными в силу прямого указания на это в Гражданском кодексе РФ, в Федеральных законах от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

    Поскольку законодательство о бухгалтерском учете является общим по отношению к законодательству об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, то последнее имеет над ним приоритет.

    На необходимость ведения бухгалтерского учета акционерными обществами указал Конституционный Суд РФ в определении от 13.06.2006 N 319-О: бухгалтерская отчетность обеспечивает информационную открытость и возможность реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности акционерного общества.

    Безусловно, ведение бухгалтерского учета в полном объеме для организаций малого бизнеса крайне затруднительно и обременительно. Поэтому выходом из сложившейся ситуации может стать существенное упрощение правил ведения бухгалтерского учета и отчетности для данной категории налогоплательщиков.

    Но даже при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности организации, как правило, не удастся ее представить в налоговый орган - отчетность попросту не примут, поскольку организация применяет упрощенную систему налогообложения, и в перечне отчетности, представляемой таким налогоплательщиком, - она не значится. Более того, у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность по ее представлению в налоговые органы - п. 5 ст. 23 НК РФ.

    Но налоговую отчетность организации, применяющие УСН, представлять обязаны. С 1 января 2009 года произошли серьезные изменения в требованиях по представлению налоговой отчетности. А именно с этого года не представляются в налоговые органы налоговые декларации по единому налогу по итогам отчетных периодов - квартала, полугодия, 9 месяцев (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). То есть налоговая декларация представляется только один раз - по итогам налогового периода.Сократился объем представляемой налоговой отчетности по транспортному и земельному налогам. Из п. 3 ст. 363.1 и п. 2 ст. 398 НК РФ исключено требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному и земельному налогу. Но это касается организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или уплачивающих единый сельскохозяйственный налог.

    Зачастую организации, применяя УСН, уплачивают единый налог на вмененный доход по отдельным видам своей предпринимательской деятельности.

    А при использовании, например, транспортных средств в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, за организацией по-прежнему сохраняется обязанность представления налоговых расчетов по авансовым платежам (письмо Минфина России от 29.04.09 N 03-05-05-04/03). Аналогичный вывод полностью применим и в отношении налоговых расчетов по авансовым платежам по земельному налогу.

    www.palata-nk.ru

    Поделиться