26.05.2009 04:00
    Рубрика:

    Сегодня российские школьники сдают первые Единые госэкзамены

    Сегодня начинается основная волна сдачи ЕГЭ, школьники сдают два первых экзамена - информатику и биологию.

    - В этом году ЕГЭ в России будут сдавать 1 миллион 45 тысяч человек, - уточняет глава Рособрнадзора Любовь Глебова, - 930 тысяч из них - выпускники школ этого года. Досрочно сдали ЕГЭ 1300 человек, но результаты их работ будут известны одновременно с теми, кто сдает ЕГЭ в основной волне.

    Это, напомним, выпускники школ нынешнего года и прошлых лет, экстернатов, дети, которые обучались по системе семейного воспитания, учащиеся колледжей, училищ, техникумов, а также те, кто получил общее образование в иностранных образовательных учреждениях.

    Экзамен по информатике будет длиться 240 минут, биологии - 180. Контрольно-измерительные материалы - тесты по информатике включают в себя 32 задания, по биологии - 50. Самая сложная часть в обоих предметах - С. На ее выполнение требуется больше всего времени, но и баллов она тоже приносит больше. К примеру, три балла за ответ на ЕГЭ по биологии можно получить только в части С.

    Если количество баллов, которые получил ученик на экзамене, его не устраивает, и он считает, что оценка выставлена необъективно, можно подать апелляцию. Но только в течение двух рабочих дней после объявления результатов тестов. В этом случае запрашивается копия ответов, которую тщательно проверяет конфликтная комиссия. Допустим, разногласия возникли по части С, где требуется дать развернутый ответ, высказать свое мнение или решить нестандартную задачу. В этом случае конфликтная комиссия проверяет соответствие ответа с критериями оценивания, которые разработаны для каждого предмета.

    Как известно, в 2009 году обязательными являются только два предмета - русский язык и математика, остальные дисциплины выпускники выбирают по желанию, в зависимости от того, куда собираются поступать. По словам Любови Глебовой, в среднем школьники выбрали по 3-4 экзамена. Вузы в свою очередь тоже имеют право устанавливать, сколько испытаний проводить - три или четыре. Большинство остановилось на трех. Среди тех, кто проводит четыре вступительных испытания и имеет право на дополнительные, - МГУ. Например, на факультет почвоведения придется сдавать русский язык, математику, химию и биологию, все в виде ЕГЭ. А абитуриентам механико-математического факультета к трем ЕГЭ по русскому, математике и физике придется сдать дополнительное испытание по математике - письменно и устно.

    Несмотря на то, что инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья освобождены от ЕГЭ, некоторые из них решили сдавать тесты. К примеру, по данным Натальи Путиловской, первого зампреда Санкт-Петербургского комитета по образованию, в Питере таких 143 человека.

    - Они записались на 509 экзаменов, - пояснила Путиловская, - для них созданы все условия: пандусы, подъемники, материалы переведены по азбуке Брайля, готовы сурдо- и тифлопереводчики.

    Поясним, тифлопереводчики переносят на бумагу ответы незрячих детей, полностью копируя их орфографию и пунктуацию. Большинство тех, кто имеет право не сдавать ЕГЭ, но все же выбрал тесты, - слепые и слабовидящие. По информации Рос обрнадзора, в 20 российских регионах слепые будут сдавать шесть общеобразовательных предметов. Все материалы для них готовы и переведены.

    Все пункты приема ЕГЭ, к которым прикреплены для сдачи тестов лица с ограниченными возможностями здоровья, должны быть оборудованы пандусами, перилами, расширенными проемами дверей. Если в помещении нет лифта, то экзамен проводится на первом этаже. Допускается присутствие ассистента. В отличие от обычных выпускников лицам с ограниченными возможностями здоровья разрешен перерыв на обед, медицинские процедуры.

    К сожалению, надомники - ученики, которые по состоянию здоровья обучаются исключительно на дому, сдавать ЕГЭ не могут. Как пояснила "РГ" глава Рособрнадзора Любовь Глебова, пока нет возможности обеспечить все те требования, которые диктует закон: человек должен сам явиться в пункт проведения экзамена. Но она дала понять, что некоторые вопросы, возникающие сегодня, имеют перспективу для разрешения. К примеру, у тех, кто подал заявление на одни предметы, а потом решил сдавать другие, теперь есть такая возможность.

    - Приказ подписан буквально на днях, 14 мая, - рассказала Глебова. - Может, человек сначала хотел быть балериной, а потом решил податься в космонавты. А экзамены-то другие сдавать надо! Мы дадим возможность сделать это. Заявиться надо с 20 июня до 5 июля.

    А вот другой спорный вопрос - о законности ЕГЭ в условиях, когда еще не приняты новые образовательные стандарты, перспективы, видимо, не имеет. Верховный суд на днях отклонил жалобу инициативной группы родителей. Не будет и разрешено регионам проводить ЕГЭ на национальном языке.

    - В рамках действующего законодательства - на русском, и точка! - пояснила Любовь Глебова.

    что брать на экзамен?

    На экзамен можно взять с собой ручку с черными чернилами - гелевую, капиллярную или перьевую. Разрешена и шариковая, но в этом случае надо иметь в виду, что все контуры придется обводить два или три раза, чтобы не было проблесков. На ЕГЭ по физике разрешено взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии - непрограммируемый калькулятор, по географии - линейку и транспортир. Запрещено брать с собой в аудиторию мобильный телефон и справочные материалы.

    Основная волна ЕГЭ пройдет с 26 мая по 19 июня. 29 мая школьники сдают русский язык, 1 июня - географию и литературу, 4 июня - математику, 8 июня - иностранные языки, 11 июня - обществознание и химию, 15 июня - физику и историю.

    Поделиться: