Сегодня РБГ публикует постановление правительства N 334 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям" (см. стр. 7). Согласно документу, правила подключения потребителей к электрическим сетям упрощаются, а поставщик услуг не может отказать тому, кто выставил заявку на подключение, если потребитель запрашивает мощность не более 10 кВт. Важно, что документ не делает различий между заявителями: все они получают равные права вне зависимости от формы собственности, но особенно существенным новый порядок станет для субъектов малого и среднего бизнеса. Документ прописывает и четкие ценовые критерии: так, для малых потребителей (до 15 кВт) цена подключения составит всего 550 рублей. Возлагать на потребителя расходы по прокладке сети запрещается. Наконец, заявитель может оплатить сразу лишь 5 процентов суммы, остальное - в рассрочку. Вводится также принцип "одного окна": получение всех необходимых документов возлагается на сетевую компанию. Наконец, если потребителю навязали лишнюю мощность, через 5 лет потребитель может потребовать возврата денег, уплаченных за нее, с сетевой компании.
Потребителей электроэнергии касаются и другие важные новости. Министерство энергетики РФ в конце июня 2009 года направит в правительство России концепцию долгосрочного рынка мощности электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Речь в концепции идет о достижении оптимального соотношения инвестиций, генерирующих мощностей и потребительского спроса на электроэнергию.
По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры с банками и другими инвесторами по поводу функционирования электроэнергетических мощностей и баланса спроса-предложения. Большинство инвесторов предлагает формировать цены на этом рынке исходя из стоимости производства и внедрения новых мощностей. А субъекты-потребители настаивают на принципе усредненности цен, то есть требуют учитывать реальную потребительскую стоимость ныне действующих электромощностей, которые позволяют формировать тарифы наполовину, а то и вдвое меньшие, чем новые вводимые мощности. Этот диссонанс подтвердил министр энергетики РФ: "Долгосрочный рынок мощности - это серьезная конфликтная зона между потребителями и инвесторами. Мы понимаем, что есть проблема оплаты старой и новой мощности, но пожелания инвесторов не совпадают с настроениями потребителей". Как считает министр, может в этой связи возникнуть ситуация, в которой "мы останемся через 5 или 10 лет с электроэнергетической инфраструктурой, которая свой ресурс выработала".
По данным Минэнерго России, одним из элементов новой системы станет переход генерирующих компаний к договорам с конкретными потребителями с гарантированной тарифной оплатой новой мощности на срок до 7 лет включительно. Такие соглашения станут основой долгосрочного рынка электроэнергетических мощностей. В настоящее время обязательства инвесторов регулируются договорами на предоставление мощности, которые они подписывали еще с РАО "ЕЭС России" при выкупе у этой структуры генерирующих компаний. Кроме того, предложено создать Центр финансовых расчетов (ЦФР) - агента, действующего от имени и по поручению генераторов, который будет взаимодействовать с потребителями, производителями, взыскивать штрафы, отслеживать выполнение обязательных инвестпрограмм.
По мнению директора по развитию ОАО "Петербургская сбытовая компания" Александра Меркулова, "абсолютной либерализации энергетики у нас в стране не будет никогда. Ее довели до 30%, продавая генерирующие мощности, но теперь пришла пора подумать о том, что нужно менять многие мощности". Как полагает А. Меркулов, "если в ходе реформы электроэнергетики ставилась задача достижения честной и справедливой, связанной с себестоимостью конкуренции цен, то эта задача не выполнена. А непредсказуемое влияние на рост рыночных цен на электроэнергию все более активно влияют и такие факторы, как наличие мегапотребителей или крупных собственников электромощностей".
В компаниях дают комментарии неохотно. Так, представитель одной из крупнейших генерирующих компаний, принадлежащих государству, заявил, что госкомпании высказывать мнение о новациях профильного министерства не с руки. ...Воздержались от комментариев и в ОГК-1, высказав мнение, что навряд ли в какой-либо энергокомпании смогут высказать взвешенное мнение: вопрос "очень сложный и имеет много нюансов, напрямую влияющих на рентабельность работы как поставщиков, так и потребителей электромощностей".