26.05.2009 02:00
    Поделиться

    Сегодня страна отмечает День российского предпринимательства

    Сегодня День российского предпринимательства

    В день российского предпринимательства хотелось бы рассказать о некоторых системных проблемах малого и среднего бизнеса. Сегодня этот бизнес сконцентрирован в основном в торговле и других непроизводственных сферах, крайне мала доля тех, кто работает в "большой" экономике, занимается инновациями. ТПП ставит целью поднять долю таких предприятий с одного до семи-восьми процентов, превратить их из "сирых и убогих" в полноценных участников бизнес-процесса, претендующих на лидирующие позиции, как оно есть в высокоразвитых странах.

    Механизмы для этого есть. Например, Счетная палата рекомендовала Центробанку введение в коммерческих банках так называемых аналитических счетов с обязательным отражением увеличения средств на них в бухгалтерской отчетности. Это позволит иметь достоверные представления о всех источниках финансовых ресурсов и, естественно, использовании средств, направляемых государством через кредитные учреждения на поддержку малого и среднего предпринимательства.

    Серьезным подспорьем для предприятий малого бизнеса станет деятельность гарантийных фондов, которых по итогам 2008 года насчитывалось 33, и до окончания 2009 года их число в регионах практически удвоится. Было бы полезно использовать опыт работы аналогичных фондов в зарубежных странах, которые принимают на себя гарантии в объеме не менее 75-90 процентов от сумм заимствования малыми предприятиями реального сектора экономики.

    Еще одна проблема - право малого и среднего бизнеса претендовать на размещение от 10 до 20 процентов объемов госзаказа, приходящихся на тот или иной регион. На самом деле даже в наиболее продвинутых с точки зрения развития малого предпринимательства территориях дело не идет дальше допуска МП к поставкам канцелярских товаров и школьной мебели. Давно освоившие нишу госзаказа и овладевшие премудростями "распиливания" бюджетных денег "традиционные" поставщики не пускают чужаков. Эти позиции можно было бы поколебать с помощью электронных торгов.

    Целесообразно, в частности, создать на базе территориальных торгово-промышленных палат центров аккредитации поставщиков товаров и услуг. Такая схема успешно апробирована Волгоградской ТПП при взаимодействии с комитетом экономики администрации Волгоградской области при проведении электронных торгов по закупке товаров для нужд областных предприятий.

    Многообещающим представляется подключение малых и средних предприятий к лизинговым программам, осуществляемым на принципах государственно-частного партнерства.

    Что кается инновационного предпринимательства, то ТПП РФ последовательно выступает за предоставление инновационному бизнесу существенных налоговых преференций, как это сделано в других странах. Можно было бы предоставить таким предприятиям налоговых каникул на срок от трех до пяти лет.

    И еще одно ценное, на наш взгляд, соображение. В особых экономических зонах сейчас насчитывается около 200 активных резидентов, в основном компании малого и среднего бизнеса. Почему бы не разрешить резидентам зон технико-внедренческого типа осуществлять не только разработку, испытания и реализацию опытных партий инновационной научно-технической продукции, но и организовать на определенный срок и в определенных объемах серийное производство своих изделий. Это позволит привлечь крупных инвесторов и сделает более естественным и безболезненным процесс выхода предприятий из особых экономических зон в "свободное плавание".

    Наконец, ТПП РФ предлагает отнести к выплатам, не подлежащим налогообложению, вознаграждения и премии, причитающиеся авторам изобретений и рационализаторских предложений.

    В кризисных условиях усилия малых и средних предприятий во всем мире концентрируются на внедрении энерго- и ресурсосберегающих технологий. Есть такие разработки и у российских авторов.

    Поделиться