Российский факторинг жив и продолжает развиваться, даже несмотря на то, что он понес несопоставимые потери по сравнению с другими финансовыми сегментами. Это уход двух крупнейших игроков: дефолт ФК "Еврокоммерц" (доля рынка - 22,3%) и продажа факторингового бизнеса МФК "Траст". На прошлой неделе, на пятой ежегодной конференции "Факторинг в России-2009", было заявлено, что отрасль перестроилась, сменила лидеров и приоритеты, услуга продолжает предоставляться как проверенным, так и новым компаниям, и именно в условиях кризиса имеет шанс на дальнейшее развитие.
Однако такого впечатляющего развития, как в предыдущие годы, не будет. По данным агентства "Эксперт РА", впервые за последние пять лет темпы роста факторинга резко замедлились. Если в 2007 году рынок вырос в 1,7 раза, то в 2008-м прирост составил 16,7%. В 2009 году рынок вырастет на 5%, не больше. А с учетом последних скорректированных прогнозов падения ВВП рост может оказаться еще меньше.
Сейчас, по свидетельству экспертов, рынок факторинга находится в легком нокдауне. Многие компании сворачивают бизнес, оставшиеся - серьезно ужесточают условия: вводят отраслевые ограничения, консервативнее рассматривают новых клиентов, требуют дополнительного обеспечения (залога или поручительства владельца бизнеса), повышают стоимость финансирования. Плата за факторинговое обслуживание выросла в два-три раза, до 25-30%. Стоимость финансирования поднялась с 8 до 15%, то есть на 7%, а стоимость факторинга - с 3-4% до 9% годовых. Это связано не только с ростом стоимости денег, но и с увеличением рисков. Практически свернут безрегрессный факторинг, и сейчас в основном предоставляется факторинг с регрессом, при котором факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право потребовать их с поставщика.
Факторы столкнулись с новыми вызовами, в первую очередь ростом мошенничества - подделкой документов (запрос на финансирование под липовые накладные) и двойным финансированием (под одну поставку финансирование у нескольких факторов). Результатом стало совершенствование систем риск-менеджмента, что эксперты называют основной тенденцией этого года в факторинговом бизнесе. Если раньше качественный портфель - это диверсифицированный портфель, то сейчас качественный портфель - это качественный клиент. Сегодня на факторинг могут рассчитывать предприятия оптовой торговли, занимающиеся реализацией товаров повседневного спроса, товаров народного потребления в средней ценовой категории, а также предприятия - производители данных товаров.
По мнению экспертов, независимые факторинговые компании уйдут с рынка, поскольку инструментов по привлечению финансирования у них сейчас нет. В лидеры рынка сегодня вышли банковские структуры: Промсвязьбанк, Банк НФК, Банк "Петрокоммерц", БСЖВ, "ТрансКредитФакторинг", Газпромбанк, Роспромбанк и др. Это компании, не сократившие объемы финансирования во втором полугодии 2008 года, которые, по прогнозам, станут новыми лидерами роста в этом году. Кроме того, амбициозные планы у ВТБ. Ожидается появление факторинговой компании Сбербанка. То есть факторинг в России свернут не будет.
Дополнительное финансирование отрасль должна вскоре получить по линии РосБР. Банк готовит программу поддержки малых предприятий через факторинг, собираясь таким образом закрыть проблему оборотного капитала для малого бизнеса. "Сейчас "оборотка" для малых предприятий - вопрос жизни и смерти. А банки практически свернули такое кредитование. Если факторинг обеспечит малым предприятиям непрерывный производственный цикл, мы поддержим факторинг", - обещает председатель правления РосБР Сергей Крюков.