Новости

26.05.2009 01:54
Рубрика: Спорт

Точим коньки

Федерация фигурного катания подвела итоги сезона и утвердила список кандидатов в олимпийскую cборную

Этот год для фигуристов самый удачный, после нескольких лет, пролетевших со времен олимпийских побед на Играх-2006 в Турине.

И чемпионы мира в танцах на льду Оксана Домнина - Максим Шабалин, победители европейского первенства Яна Хохлова - Сергей Новицкий, стабильно выступавшие Екатерина Рублева - Иван Шефер имеют отличные шансы проявить себя и в олимпийском Ванкувере. Еще три молодые танцевальные пары готовы поспорить за место в сборной с именитыми.

В парном катании олимпийский список возглавляют призеры чемпионата мира Юко Кавагути и Александр Смирнов, призеры первенства Европы Мария Мухортова - Максим Траньков. За ними - победители мирового юниорского первенства Любовь Илюшечкина - Нодари Майсурадзе, обладатели "серебра" юниорского чемпионата Анастасия Макчушева - Алексей Рогонов и еще одна молодая пара - Ксения Красельникова - Константин Безматерных.

Главные претендентки на два места - чемпионка мира среди юниоров Алена Леонова и Катарина Гербольдт. А за ними россыпь совсем юных талантов - чемпионка России среди взрослых 12-летняя Аделина Сотникова, второй призер этого первенства Лиза Туктамышева, которая всего на полгода старше, и Полина Шелепень 1995 года рождения. Этой троице по возрасту на Олимпиаду еще рановато, а вот на зимние Игры в Сочи-2014- вполне.

У мужчин хит дня - безоговорочное возвращение Евгения Плющенко. На вторую олимпийскую путевку претендуют еще пятеро. Во главе с Сергеем Вороновым и Андреем Лутаем.

Блиц-интервью

Российская газета: За что будем бороться в Ванкувере?

Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания на коньках России: А мы уже на этих Олимпийских играх лидируем: у нас больше всех участников- 16. За нами американцы- 15 человек. Ну а если серьезно, то будем бороться за 1-е место в танцах, за медаль в парном катании. Останусь доволен, если наша фигуристка войдет в шестерку.

РГ: Что у мужчин?

Писеев: Ежели все будет в порядке с Евгением Плющенко, то надо попадать в призеры.

РГ: А если более конкретно?

Писеев: Не будет травм, и Женя может выиграть "золото".

РГ: Когда команда отправится в Ванкувер?

Писеев: За 10-12 дней до начала Игр сборная поселится в небольшом городке за 50 километров от олимпийской столицы, там в хороших спокойных условиях будет готовиться на уютном современном катке. А за 2-3 дня до начала Игр фигуристы, выступающие в своих видах, будут заселяться в Олимпийскую деревню. К чему раньше времени расплескивать нервную энергию. Такой сбор за повышенные стипендии, за премии, выданные лучшим спортшколам фигурного катания, хочу поблагодарить нашего генерального спонсора "Ростелеком".

Памятка болельщика

Главные старты сезона: 22-25 октября, Москва, второй этап Гран- при "Кубок Ростелеком"; 3-6 декабря, Токио, финал Гран- при среди взрослых и юниоров; 24-27 декабря, Санкт-Петербург, чемпионат России 2010 года; 18-24 января, Таллин, чемпионат Европы; 12-28 февраля, Ванкувер, Олимпийские игры; 22-28 марта, Турин, чемпионат мира.

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры