Новости

Плохо, когда у памятников нет хозяина, порой не лучше, когда есть. Яркий пример тому - история старинного купеческого особняка, сохранившегося в центре Волгограда и находящегося под охраной государства.

Городской комитет муниципального заказа провел конкурс на разработку проекта реконструкции пристройки к этому зданию. Когда проект отдали на экспертизу, эксперты забили тревогу: судя по документам, подрядчик намеревался провести широкомасштабную реконструкцию самого объекта культурного наследия. При этом архитекторы (к слову, не имеющие лицензии на работу с памятниками культуры) нарушили главный принцип шахматистов и реставраторов: тронул - ходи. Речь о том, чтобы в процессе производства работ вернуть зданию прежний вид, как это принято по профессиональным канонам, даже не шла. Напротив, они предложили осовременить фасад, да еще надстроить здание чудовищной мансардой.

Сейчас проект, получив отрицательное заключение, отправлен на переработку, которую заказчик уже начал. Но изюминка этой истории в другом: после реконструкции особняк предназначался для городской контрольно-счетной палаты. То есть часть из 3,3 миллиона бюджетных рублей, ушедших в качестве аванса исполнителю, были потрачены ненадлежащим образом. Кем потрачены? Контрольно-счетной палатой, которая как раз и должна надзирать за целевым использованием средств казны!

Еще один свежий пример. Топ-менеджеры горгаза решили "облагородить" занимаемое компанией охраняемое законом здание в центре Волгограда. "Административного ресурса" у коммерсантов хватило для решения вопроса на уровне облдумы. Депутаты исключили это здание из списка объектов культурного наследия. Однако облдума может только пополнять этот реестр, но никак не сокращать. Это - прерогатива правительства РФ. Сейчас решение Думы "осуждено" Рос охранкультурой, однако само здание уже сверкает "незаконным" фасадом. Налицо факт недобросовестного хозяйствования, за которое в Европе собственника лишают прав на историческое здание.

Почему мы постоянно теряем объекты культурного наследия и процесс их разрушения только набирает силу? В недавнем своем выступлении министр культуры Александр Авдеев озвучил страшную цифру - 2500 разрушенных памятников только за последние годы! И практически никто не понес за это наказания. Законодательство натыкается на бездействие или преступные действия региональных и муниципальных чиновников, архитекторов, судей...

Возможно, причина трагедии, происходящей с культурным наследием, кроется еще и в обывательском подходе и равнодушии простых граждан, многие из которых не чувствуют своих корней. А значит, с этого и нужно начинать: с уроков истории, с поддержки краеведов и частных музеев, с развития местного туризма. Тогда и будет что оставить последующим поколениям в наследство.

Сергей Сена,

руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов в ЮФО

Общество История Культура Арт Музеи и памятники