26.05.2009 04:00
    Поделиться

    "Яблочники" и "праводельцы" проведут уличные акции в День предпринимателя

    "Правое дело" и "Яблоко" порознь пошли защищать предпринимателей

    Сегодня в России отмечают День предпринимателя. И хотя между представителями партий "Правое дело" и "Яблоко" намечаются переговоры о возможном сотрудничестве по конкретным вопросам, на уличные акции они выйдут порознь.

    "Праводельцы" готовятся отметить этот праздничный невыходной день пикетом у Белого дома, "яблочники" - митингом на Триумфальной площади. Обе партии также ожидают от своих соратников активности в регионах.

    Кроме того, обе структуры приняли специальные заявления: сопредседатель "Правого дела" Борис Титов написал открытое письмо Владимиру Путину, а бюро "Яблока" в минувшую субботу приняло заявление в поддержку малого и среднего бизнеса. Титов призывает премьера создать своего рода антикризисный штаб, который займется поддержкой реального сектора, и для этого предлагает передать оперативное руководство такой командой менеджеров первому вице-премьеру. Правда, которому из двух нынешних (Зубкову или Шувалову) или же какому-то новому лицу, тут автор не настаивает. "Яблочники" предлагают правительству "объявить кампанию "малой" приватизации, в ходе которой захват крупным бизнесом собственности, приносящей доход, должен быть остановлен".

    "Мы сознательно остановились на малом и среднем бизнесе, потому что считаем, что государство уже помогло очень сильно крупному", - сообщил председатель "Яблока" Сергей Митрохин. Он также сообщил, что среди требований партии решить проблему подключения к энергосетям, дать возможность выкупа помещений и даже решить проблему ленты в кассовой машине ("сейчас ее выпускает всего один завод в стране, и стоит она безумных денег - для предпринимателей это большое бремя"). Митрохин признался, что не знал об акции "праводельцев", как, впрочем, ничего об активности "яблочников" не слышали и в ПД. "Нашим предпринимателям не с руки выходить на улицу, - пояснил Титов, - они люди кабинетные, а вот партия может".

    Интересно, что хотя две эти партии явно не совпадают по ряду позиций, тем не менее никто из них не исключает возможности сотрудничества друг с другом, несмотря на постоянные распускаемые слухи о том, кто кому и что сказал. Один из сопредседателей "Правого дела" Георгий Бовт подтвердил "РГ", что в ближайшее время "Титов проведет еще одну серию переговоров с "Яблоком", вообще я не вижу между нами противоречий на уровне конкретных вопросов". "Да, - соглашается Митрохин, - мы сотрудничаем с другими, например, иногда с "Левым фронтом", иногда с коммунистами, например, по этому эксперименту с электроэнергией в Юго-Восточном округе Москвы, так что я не исключаю, что по тем вопросам, где есть общая позиция, это возможно, но базовые установки у нас разные, так что я бы не стал говорить об объединении".

    Формы такого сотрудничества, а также избирательная стратегия партии, не говоря уже об обсуждаемой схеме управления (не лучше ли один сопредседатель вместо трех нынешних), могут стать повесткой для второго заседания высшего совета "Правого дела" в первой декаде июня. Напомним, что высший совет - наблюдательный орган, но с участием тех людей, мнение которых очень весомо для "праводельцев", например Анатолия Чубайса. Решение об этом было принято на вчерашнем совещании трех сопредседателей. Заодно на Георгия Бовта возложили новую обязанность - руководить партийным сайтом. Правда, Бовту не очень понравилось, что его сравнили с Николаем Бухариным, курировавшим некогда газету "Известия". Зато Бовт пообещал добавить на сайт интерактивности и не исключил, что там могут появиться блоги руководителей партии. Кроме того, он готов объявить конкурс между региональными отделениями ПД, как лучше привязать программу партии к местным условиям. Окончательно утвердят Бовта в новой, но хорошо знакомой ему должности после заочного голосования членов федерального политсовета "Правого дела".

    Поделиться