Рейтинговое агентство Fitch присвоило российскому сектору страхования "негативный" прогноз. Изменение прогноза связано с быстрым спадом в экономике России. "Негативный" рейтинговый прогноз также учитывает понижение Fitch суверенного рейтинга России до уровня "BBB" с "негативным" прогнозом в феврале 2009 года.
Как отмечает директор аналитической группы Fitch по страховому сектору Люба Тарнопольски, "прибыльность в секторе, вероятно, ухудшится в 2009 г. в связи с сохраняющейся волатильностью инвестиционных показателей". По ее оценке, серьезное рецессионное давление уже очевидно в России, оно может привести к повышению числа заявлений о страховых убытках из-за увеличения случаев мошенничества. Все эти факторы могут привести к сокращению положительных денежных потоков и сложностям с ликвидностью. Возможности страховщиков поддерживать прибыльность будут зависеть от их способности управлять рисками, а также от уровня административных расходов и брокерских комиссий относительно сокращения объемов премий и прибыльности.
Эксперты агентства также ожидают, что увеличение объема страховых премий у страховщиков существенно замедлится в 2009 годом в сравнении с 32-процентным ростом в предыдущем году. В розничном сегменте, Fitch, ожидает сохранения интенсивной конкуренции за объемы премий и результирующее давление на ставки премий.
Эксперты отмечают, что в целом низкий уровень кредитного качества и ликвидности инвестиционных портфелей российских страховщиков может оказать дальнейшее давление на балансы. А правительство, предоставив поддержку банкам, о поддержке страховых компаний не объявляло.
Страховщики отнеслись к прогнозу спокойно. Вполне вероятно, отмечают представители нескольких компаний, что из-за роста убытков придется воспользоваться дополнительными вливаниями со стороны акционеров. У них достаточно резервов для выполнения обязательств, поэтому в такой господдержке, которую получили банки, страховщики не нуждаются. Впрочем, участники рынка не исключают банкротств мелких компаний: серьезных изменений следует ждать осенью, когда выплаты полностью догонят сборы. Александр Осин, главный экономист УК "Финнам Менеджмент", акцентирует: "Если страховые компании намерены продолжать сотрудничество с Fitch Ratings - а это, вероятнее всего, так - им придется изменить ряд существенных параметров, касающихся своей деятельности. Прежде всего нарастить собственный капитал, резервы под возможные потери. Здесь есть возможность помощи со стороны государства". Говоря о сокращении инвестиций на сегменте корпоративных акций и облигаций, Осин замечает: "Возможно, какие-то низколиквидные акции будут страховщиками проданы в ближайшее время, уже почти в преддверии ожидаемого на рынке осеннего сокращения макроэкономической, финансовой активности". Касаясь перевода, по крайней мере частичного, депозитов в более надежные банки под более низкие ставки, Осин комментирует: "Объем страхового рынка в РФ существенно меньше банковского, а уровень рисков в целом заметно ниже. Возможно, Fitch своими действиями по понижению прогнозов рейтингов страхового сектора РФ отчасти в определенной мере защищает себя от рисков, связанных с возможным новым витком кризиса, которые рейтинговые агентства, пострадавшие от критики в последние кварталы, уже не имеют права не заметить".