26.05.2009 03:44
    Поделиться

    Из всех регионов ЦФО больше всего от кризиса пострадала Орловская область

    Министерство регионального развития РФ разделило субъекты федерации на четыре условные группы по социально-экономическому положению и развитию кризисных явлений.

    В итоге ни одна из областей, входящих в состав Центрального Федерального округа, не была признана экспертами как регион со стабильным состоянием. В группу субъектов с низкой степенью развития кризисных явлений вошли Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Рязанская, Смоленская и Тамбовская области. Со средней - Белгородская, Брянская, Ивановская, Костромская, Липецкая, Тверская, Тульская и Ярославская. В наибольшей степени кризис коснулся семи регионов страны, среди которых Орловская область.

    Как свидетельствуют корреспонденты "РГ", на местах вполне объективно оценивают ситуацию. Если, например, на Тамбовщине и Смоленщине чиновники предпочитают говорить не о кризисе, а лишь о кризисных явлениях, то орловские власти откровенно называют положение в экономике "сложным".

    Смоленская область

    Дмитрий Раичев

    В первом квартале года в консолидированный бюджет Смоленской области поступило 5,5 миллиарда рублей - примерно на 0,5 больше, чем за аналогичный период 2008-го.

    Эти данные привел начальник регионального департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев. Он также отметил, что увеличение доходов связано с изменением их структуры и появлением дополнительных средств из федерального бюджета. Объем налоговых и неналоговых поступлений составил 3,5 миллиарда - на два процента меньше, чем год назад.

    Однако сумма налога на доходы физических лиц в первом квартале превысила прошлогодние показатели на те же два процента. Хотя по прогнозу минфина должна была на десять процентов уменьшиться. Не столь глубоким, как предполагалось, оказалось и сокращение поступлений налога на прибыль. Если в январе-феврале их объем был наполовину меньше прошлогоднего, то в марте составил уже 84 процента.

    - Законодательство обязывает нас возвращать некоторым налогоплательщикам часть этого налога. В первом квартале сумма возврата невелика - 20 миллионов рублей (три процента от общего объема поступлений). Между тем во многих регионах необходимость возврата налога на прибыль стала серьезной проблемой, - отметил Игорь Скобелев.

    Если сегодня что-то и вызывает острую тревогу у начальника областного финансового ведомства, так это ситуация с акцизами и перспективы сотрудничества с банками.

    - Минфин поставил перед нами задачу собрать акцизов на 700 миллионов рублей - на 73 процента больше, чем в 2008-м. Пока объем поступлений превышает прошлогодние показатели только на 20 процентов. Что касается заимствований, наш кредитный портфель - три миллиарда. Половина этих средств предназначена для рефинансирования прошлогоднего долга, другая - должна пойти на погашение дефицита бюджета-2009. При этом кредитовать регион реально готовы только два банка, - констатировал чиновник.

    Впрочем, по мнению специалистов, ситуация в банковской сфере пока остается стабильной. По словам руководителя Главного управления ЦБ РФ по Смоленской области Федора Кирилко, финансовое положение четырех самостоятельных смоленских кредитных учреждений соответствует всем 12 нормативам банковской деятельности и тревоги не вызывает. По его мнению, они с легкостью справятся с задачей увеличить до 2010 года уставной капитал до 90 миллионов рублей. Следующий рубеж - 180 миллионов к 1 января 2011-го - пока выглядит непреодолимым. Тем более что ситуация в этом секторе может осложниться.

    - Объем неплатежей составляет около четырех процентов, а к концу года грозит увеличиться до десяти. Это повлияет на результаты работы банков, обязанных создавать определенные резервы, - пояснил Федор Кирилко.

    Тамбовская область

    Евгений Писарев

    Еще год назад Тамбовская область гордилась высокими темпами роста промышленного производства. Правда, по абсолютным показателям она от географических соседей традиционно отставала. Экономика региона ориентирована преимущественно на малодоходное сельское хозяйство. Крупной промышленности здесь нет, а в ее структуре преобладают оборонные предприятия, которые, несмотря на корректировки федерального бюджета, удалось обеспечить государственными заказами.

    По этим причинам спад производства в области составил в первом квартале всего 10 процентов, тогда как в соседних, включая Московскую, - 15-30. При этом во многих регионах падение объемов сопровождается ростом энергопотребления. В Тамбовской области эти показатели находятся в равновесии.

    В первые три месяца года удалось пройти пик увольнений и стабилизировать ситуацию в сфере занятости. Количество вакансий на конец апреля увеличилось на полторы тысячи, и сегодня на предприятиях требуется почти 8 тысяч человек. Правда, в основном, предлагается низкооплачиваемая и малоквалифицированная работа. Более 8 тысяч жителей региона заняты неполную трудовую неделю.

    Однако люди, оставшиеся не у дел, не спешат заняться малым бизнесом, о всемерной поддержке которого постоянно заявляют тамбовские власти. Тест на готовность открыть собственное дело прошли всего сто человек, и только 31 из них заключил договор с центрами занятости о предоставлении субсидий для старта предпринимательской карьеры. Впрочем, даже при таких показателях конкурсная комиссия Минэкономразвития в конце апреля отметила успехи региона в господдержке малого бизнеса. В ближайшее время Тамбовщина получит на эти цели дополнительные субсидии из федерального бюджета - своего рода бонус за хорошие результаты.

    Главные условия преодоления кризиса - повышение эффективности работы чиновников и социальной ответственности бизнеса

    По мнению губернатора Олега Бетина, в регионе восстановлено доверие населения к банковской системе. Если в октябре 2008 года вкладчики забрали из банков 540 миллионов рублей, то уже в ноябре отток средств прекратился, а в декабре сумма вкладов выросла на 500 миллионов. Стабилизирован и объем кредитования реального сектора экономики. Несколько крупных предприятий еще в конце прошлого года получили более 800 миллионов рублей кредитов. Сегодня эти деньги уже работают.

    Своеобразным стабилизатором экономики стал агропром. Высокие урожаи зерновых создали задел, который и сейчас поддерживает экономику, а реализация ряда инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов позволяет обеспечивать доходную часть бюджета.

    Кстати, в регионе утверждена Программа развития АПК на три года. Во главу угла поставлено устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни крестьян. Предусмотрены и несколько конкретных задач, которые совместными усилиями предстоит решить государству и агробизнесу. Предполагается, в частности, довести обеспеченность сельских территорий природным газом до 65 процентов, создать сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, приобрести почти три тысячи тракторов и тысячу зерноуборочных комбайнов. До конца 2012 года объем финансирования программы из всех источников составит порядка 14 миллиардов рублей, 8 из которых поступят из федеральной казны. По расчетам властей, к 2012 году объемы сельхозпроизводства вырастут на 28 процентов, а доходы работников - вдвое.

    Орловская область

    Денис Петров

    В Орловской области с обсуждения актуальной экономической ситуации начинается практически каждое совещание регионального правительства. По словам руководителя департамента финансов Валентины Щипковой, в первом квартале 2009 года индекс промышленного производства составил всего 62 процента по сравнению с прошлым годом. Почти в два раза снизился объем выполненных работ в строительстве. Сокращение показателей наблюдается в торговле, сфере услуг и общественного питания. Общий объем экспорта уменьшился в 2,3 раза, импорта - в 1,5. Специалистов тревожит и ситуация со сбором налогов. В частности, на 47 процентов упали поступления в бюджет налога на прибыль организаций.

    Рост показателей зарегистрирован лишь в аграрном секторе. Например, увеличилось производство молока и мяса. Валовой объем сельхозпродукции превысил прошлогодний уровень уже на 6 процентов.

    Губернатор Александр Козлов оценил ситуацию как сложную:

    - Главные условия преодоления кризиса - повышение эффективности работы чиновников и социальной ответственности бизнеса. Одна из ключевых задач для всех ветвей власти (особенно муниципальной) - создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций, - подчеркнул он.

    По утверждениям областных властей, они выполняют финансовые обязательства перед районами и муниципалитетами. Тем не менее с мест приходят жалобы на дефицит средств. Александр Козлов предложил главам администраций "усилить работу по увеличению доходной части местных бюджетов". Одновременно департаменту финансов поручено провести в муниципальных образованиях проверку эффективности и целевого использования средств.

    Учитывая сложность ситуации, "задача-минимум" для региона поставлена так: не допустить дальнейшего снижения темпов развития хозяйственного комплекса и к концу текущего года создать предпосылки для роста по основным показателям.

    Поделиться