Новости

26.05.2009 12:00
Рубрика: Культура

В Калуге открылся Международный фестиваль "Мир гитары"

Текст: Владимир Петров (Калуга)

XXII Международный музыкальный фестиваль "Мир гитары" в Калуге открылся 25 мая концертом всемирно известного  кубинского гитариста и композитора Лео Брауэра, выдающегося  гитариста, композитора и дирижера. Последний раз он был в России 35 лет назад.

Лео Брауэр дирижировал  академическим Камерным оркестром "Musica Viva". В первом отделении были блистательно исполнены две прелюдии Гершвина-Брауэра, а во втором калужская публика услышала "Джисмонтиану", сюитыу для 4 гитар с оркестром, основанной на темах всемирно известного бразильского композитора Эгберто Джисмонти, исполненной российско-украинско-белорусским гитарным квартетом "4-tissimo" (фортиссимо) под управлением самого титулованного молодого российского гитариста Дмитрия Илларионова в сопровождении "Musica Viva".

В завершение концерта "4-tissimo" сделал подарок Лео Брауэру, который недавно отметил свое 70-летие: исполнил для маэстро его произведение "Один день в ноябре".

Художественный руководитель фестиваля Олег Акимов признался, что пригласить на фестиваль такого именитого музыканта сам не решался, и его участие в "Мире гитары" стало большой неожиданностью. "Год назад, сразу по окончании 11 фестиваля мы получили письмо от маэстро, в котором он писал, что хотел бы приехать в Калугу. Это был для нас шок, от которого мы до сих пор не можем оправиться. Ведь обычно бывает все наоборот: устроители фестивалей сами охотятся за знаменитостями!", - сказал Акимов в интервью корреспонденту РГ.

Значимость события подчеркнул своим присутствием на открытии фестиваля Чрезвычайный и Полномочный посол республики Куба в РФ Хуан Вальдес Фигероа, даже придавший калужскому музыкальному форуму политическое значение: "Дружба народов России и Кубы получила этим фестивалем еще одно подтверждение. И думается, что он станет одним из моментов подготовки скорого визита в Россию главы республики Кубы Рауля Кастро".

На протяжении уже нескольких лет "Мир гитары" посещают звезды первой величины. В прошлом году в Калуге выступал один из первых джазовых и фьюжн гитаристов мира Джон Маклафлин, а до него здесь побывали Ал ди Меола, Висенте Амиго и Пако де Лусия. И на этот раз в фестивальной афише кроме Брауэра значится имя еще одного выдающегося музыканта - австралийского гитариста Томми Эммануэля, и практически всех знаменитых российских исполнителей гитарной музыки.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники