Новости

26.05.2009 17:40
Рубрика: Культура

Жители Когалыма оспаривают первенство памятника "Битлз"

Текст: Анатолий Меньшиков (Югра)

К сообщению об открытии в Екатеринбурге первого в России памятника группе The Beatles ревностно отнеслись многие жители северного города Когалым.

- Признаться, несколько обидно. Я и все мои друзья считали, что первенство за нашим городом, и гордились этим, - говорит монтажник Денис Слигун.

Еще в 2003 году здесь смонтировали изготовленную в Уфе шестиметровую стелу. Она выполнена в виде яблока - символа "Битлз", в центре которого грампластинка с названием группы. Композицию завершает электрогитара с пятилучевой звездой. Посвящена стела, выполненная из металла, бетона и сверхлегкого алполика, "старому доброму рок-н-роллу".

- По сути и по форме - это памятник "Битлз". А также комсомольской эпохе. Ведь именно с песнями этой британской группы строились молодые города нефтяников, - поясняет корреспонденту "РГ" автор проекта Фарит Бурганов.

Лично у него нет ни малейшего желания оспаривать пальму первенства: "Это не принципиально. Чем больше памятников "Битлз", тем лучше".

В администрации Когалыма ситуацию предпочитают не комментировать.

- Дело в том, что стела даже не занесена в реестр памятников, - признается начальник управления культуры и молодежной политики Елена Бережинская.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО