Новости

26.05.2009 16:39
Рубрика: Общество

Единственную на Среднем Урале школу для больных детей ликвидируют

Текст: Ольга Мелкозерова (Екатеринбург)

Сегодня управление образования Екатеринбурга вынесло решение о ликвидации единственной в регионе школы для детей с соматическими заболеваниями. Причина - переход на подушевой принцип оплаты труда педагогов. Обучение одного ребенка в малокомплектной школе, какой и является "Лад", обходится городской казне в разы дороже, нежели обучение ребенка в обычном учреждении.

Между тем, школа №219 "Лад" была единственным учреждением в Свердловской области, где по индивидуальным программам учились дети с генетическими заболеваниями, астмой на тяжелой стадии, сахарным диабетом и прочими недугами. Однако соматические заболевания никак не сказались на интеллектуальных способностях воспитанников. Из 61 школьника лишь пятерым врачи рекомендовали коррекционные программы обучения.

- Нам предлагают перейти либо в обычные школы, мотивируя это тем, что ребенок должен привыкать к обществу сверстников. Либо перейти на обучение на дому, - говорит одна из мам школьников. - Но в обычной школе над такими особыми детьми, как наши, явно будут насмехаться. Да и по состоянию здоровья моя дочь не сможет переносить обычный учебный план. А если ребенок будет постоянно сидеть дома, то он совсем не сможет общаться вообще ни с кем.

Сейчас родители школы №219 готовят иск в суд. Напомним, что два подобных иска в отношении управления образования уже подавали родительские коллективы других малокомплектных школ. Одно дело было проиграно, второе сейчас рассматривается судом, ликвидация школы приостановлена. Родители Екатеринбурга уже создали объединенную комиссию, чтобы совместными силами отстаивать права маленьких школ на жизнь.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург