В последние месяцы в России проявляется тенденция ускоренного развития пищевых отраслей, точнее - предприятий по переработке разнообразного сельхозсырья. Это диктуется сравнительно стабильным спросом на продовольствие массового каждодневного спроса и реальными возможностями постоянного трудоустройства, особенно в сельской местности. Одновременно федеральные и местные власти вводят в действие программы, нацеленные в основном на повышение качества "смычки" производителей сельхозсырья с перерабатывающими отраслями. Эти тенденции отмечались и на международной выставке "Агроферма-2009", состоявшейся на ВВЦ 20-22 мая.
В нынешнем смотре достижений и наиболее эффективных проектов в сельском хозяйстве и смежных отраслях участвовали 165 экспонентов из России и 15 других государств, включая 10 индустриально развитых.
Судя по выставочной экспозиции и дискуссиям в ходе этого форума, акценты на минимизацию затрат на всем пути следования сельхозпродукции - с поля или пастбища к переработчику и к конечному потребителю; на быстрое внедрение инноваций; на более эффективное взаимодействие производителей сырья и сельхозоборудования с переработчиками и хозяйствами; наконец, развитие комплексной переработки агросырья, - пожалуй, главные направления развития АПК и смежных с ним отраслей.
В этой связи министр сельского хозяйства Елена Скрынник в канун выставки отметила, в частности, что главным в стране регионом развития мясного животноводства и мясопереработки станет Южный, то есть Северный Кавказ, ныне занимающий 3-е место в РФ по объемам производства мяса. Причем министр подчеркнула, что уровень производства и потребления продукции животноводства в регионах должен быть сбалансирован, в том числе в рамках упорядочения отношений между сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми сетями.
Что касается региональных "иллюстраций" растущего спроса на перерабатывающие мощности, - например, по данным правительства Кемеровской области от 8 мая 2009 г., в I квартале 2009 года производство там муки выросло на 27%, цельномолочной продукции - на 21%, фабричных мяса и субпродуктов - на 4%, кондитерских изделий - на 4%. Это обусловлено и региональной программой "Покупайте кузбасские товары". Местные власти стимулируют ее выполнение финансовыми, налоговыми, административными мерами.
В Новгородской же области, тоже в канун "Агроферы-2009", утверждена программа по сбору и глубокой переработке разнообразного сельхозсырья - в рамках развития потребкооперации в 2009-2013 годах. Реализация этой программы, по данным местного минсельхоза, увеличит закупки сельхозпродукции к 2013 году на 60% по сравнению с 2008 годом, а объемы переработки агросырья к 2013 г. возрастут на 42%.
То же в ряде районов Краснодарского края. Например, молочный завод в Лабинске, по информации его руководства от 6 мая 2009 г., за 2009-2012 годы увеличит объем производства в 7 раз - до 700 тонн молочной продукции (в расчете на входящее сырье). Столь значительный товарный рост связан, опять же, с ростом спроса на готовые молочные товары в Краснодарском крае и в соседних территориях Северного Кавказа, а также в Абхазии. А в Курской области, по данным областного правительства, в связи с ростом спроса на местную сельхозпродукцию с 2003 до середины мая-2009 освоено свыше 420 тыс. га залежных сельхозземель.