26.05.2009 01:00
    Поделиться

    Андрей Шитов: Власть в США всегда призывает не путать свой прагматизм с бесхребетностью

    Всякие ли средства хороши для обеспечения безопасности своего народа? В заочный спор на эту тему вступили на днях в Вашингтоне президент США Барак Обама и бывший вице-президент страны Ричард Чейни. Конечно, каждый из них остался в итоге при собственных убеждениях. Но вот чьи доводы более убедительны для американских избирателей - еще вопрос.

    Обама, правда, считает, что ответ на него отчасти уже известен. "При обсуждении того, что делалось в последние 8 лет, страсти накалены, - заявил он, выступая в Национальном архиве США. - Некоторые американцы возмущены. Другие хотят перерешить споры, которые уже улажены, в некоторых случаях - споры, которые они проиграли".

    Надо полагать, президент имел в виду победный для него самого и его Демократической партии исход прошлогодних ноябрьских выборов в США. В предвыборной борьбе он, в частности, обещал покончить с перегибами, допускавшимися в борьбе с терроризмом прежними хозяевами Белого дома - Джорджем Бушем и Ричардом Чейни, восстановить, таким образом, пошатнувшийся международный престиж Америки и тем самым укрепить ее безопасность. А одним из первых его президентских решений стало распоряжение закрыть спецтюрьму на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба), куда в прежние годы американцы свозили со всего мира людей, захваченных ими, по их словам, в ходе контртеррористических операций.

    Проблема, однако, в том, что конгресс США, обе палаты которого контролируются сейчас однопартийцами Обамы, по сути, отказался выполнять данный президентский указ. Точнее, законодатели отвергли запрос Белого дома о выделении 80 млн долларов на закрытие спецобъекта в Гуантанамо и затребовали от администрации доклад с оценкой рисков, связанных с размещением террористов в федеральных тюрьмах в самой Америке.

    Это было закономерно воспринято как первое серьезное политическое поражение действующего президента и почти наверняка стало главной причиной его выступления с новой программной речью. Правда, того плана, о котором его просили, в ней не было, но если такой план появится, то деньги конгресс может еще и дать. С другой стороны, непонятно, откуда этот план может взяться, если принимать у себя узников "ГИТМО", как сокращенно именуют военную спецтюрьму в США, не желают ни американские штаты, ни иностранные партнеры Вашингтона.

    Это соображение сугубо практическое, но и концептуальный спор на подобную тему едва ли когда-либо может быть полностью исчерпан. Ясным напоминанием об этом стало выступление Чейни, начавшееся в переполненном конференц-зале Американского предпринимательского института в Вашингтоне сразу после того, как там закончилась трансляция президентской речи. Как с гордостью заявили организаторы перед его выходом на трибуну, в Америке и выступление главы государства - отнюдь не истина в последней инстанции и может быть тут же оспорено.

    Что и было сразу подтверждено. Бывший вице-президент США заявил, что считал и считает законными и целесообразными в борьбе с терроризмом самые жесткие меры властей - от тайной прослушки телефонных переговоров до допросов с пристрастием.

    Правозащитники да и многие политики в США без обиняков именуют их пытками, но Чейни видит в огласке подобных мер и тем более отказе от них серьезную угрозу для интересов национальной безопасности. В этом контексте он не уставал напоминать, что при прежней республиканской администрации "повторения 11 сентября", т.е. происшедших в этот день в 2001 году террористических атак на США, так и не произошло. Он также утверждал, будто принимавшиеся меры позволили предотвратить целый ряд новых терактов и спасти жизнь "тысяч, а то и сотен тысяч" американцев.

    Обама - молодой и харизматичный действующий президент. Насаждая своего рода политический "новый завет", он пытается убедить соотечественников в том, что Америке следует неуклонно придерживаться собственных ценностей и идеалов и что ее безопасность будет обеспечена лучше всего, если в мире ее будут уважать и любить.

    Чейни - "отставной козы барабанщик", немолодой и в целом крайне непопулярный в стране и мире бывший политик, доказывающий, что надежнее делать ставку не на любовь, а на силу и при этом не оставлять предполагаемому противнику никаких шансов. "Полумеры делают тебя наполовину уязвимым, - подчеркнул он. - Когда единственная невыясненная улика, единственный непроверенный след может привести к катастрофе, то это не время для взаимных уступок. Компромиссы вообще неуместны, когда на карте стоят жизнь и безопасность американцев".

    Разумеется, последнюю "ветхозаветную" фразу Обама мог бы без колебаний включить и в любой собственный "символ веры". Выступление в Нацархиве он начал с традиционных заверений в том, что безопасность американского народа - это его главная президентская забота, с которой начинается и которой заканчивается каждый его день. Он также подтвердил как известный ему факт, что террористы "активно планируют вновь атаковать" США, что "эта угроза останется с нами надолго" и что "для ее отражения" Америка "должна использовать все элементы своей мощи".

    Последнее утверждение наверняка мог бы от своего лица повторить уже Чейни, который, кстати, мимоходом похвалил новую власть за то, что та не стала обнародовать новые "подстрекательские" фотодокументы, свидетельствующие об издевательствах над заключенными в американской тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке. И хотя отставной вице-президент, конечно, играл и играет прежде всего на таких чувствах соотечественников, как страх и шовинизм (разумеется, именуемый исключительно "патриотизмом"), в данном контексте это едва ли не более эффективно, чем апелляции к общечеловеческим ценностям.

    Другое дело, что и новая власть в Вашингтоне всегда призывает не путать свой прагматизм с бесхребетностью. По ее словам, при необходимости применить в мировых делах силу и за ней дело не станет. Да и о внутриполитическом "административном ресурсе", имеющемся теперь в полном ее распоряжении, тоже не следует забывать.

    Чейни в своей речи не раз предостерегал новых хозяев Белого дома против попыток задним числом ставить под сомнение контртеррористическую политику и практику предшественников. На его взгляд, это стало бы политизированным "сведением счетов", чреватым самыми неприятными последствиями для отношений с зарубежными партнерами, "помогавшими ловить террористов", и морального духа собственных спецслужб.

    Обама в собственном выступлении в очередной раз высказался против создания спецкомиссии для расследования деятельности прежнего, республиканского руководства страны. Но при этом он не преминул посетовать на "ряд опрометчивых решений" этого самого руководства, которые, по его словам, "зачастую... были основаны на страхе, а не на предусмотрительности", и на "подтасовке фактов и улик в угоду заранее принятым идеологическим постулатам".

    Поделиться