26.05.2009 02:00
    Поделиться

    Минфин проследит за движением денег за границей

    Согласно новым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, которые на днях внес минфин, за несоблюдение порядка отчета о движении средств за границей предлагается ввести штрафы. Для юридического лица такой эксперимент обойдется в 40-50 тысяч рублей, для должностного - в 4-5 тысяч рублей.

    Обязанность юридических лиц-резидентов отчитываться о движении средств за границей установлена Законом "О валютном регулировании и валютном контроле", который никто не отменял, пояснили корреспонденту "РБГ" в минфине. Большой отток капитала за границу, спровоцированный кризисом и необходимостью российским компаниям и банкам выплачивать взятые ранее кредиты, похоже, заставил чиновников усилить валютный контроль. Проследить в автоматическом режиме, куда и с какой целью утекают деньги, довольно сложно. Но делать это необходимо. Новый механизм поможет налоговикам, так как до сих пор у налоговых органов не было оснований для привлечения нарушителей к административной ответственности. Даже если их и "поймали за руку".

    Вопрос с движением капитала стоит остро. Кризис расставил все по своим местам, и, как показало последнее исследование Всемирного банка, приток капитала в развивающиеся и новые экономики, к коим принадлежит Россия, с 2007 года сократился более чем в 10 раз. В частности, пояснил директор ВБ по России Клаус Роланд, если в 2007 году приток капитала составил 1,3 триллиона долларов, то на текущий год, согласно прогнозам, эта цифра составит всего 115 миллиардов долларов. Такая ситуация складывается по причине того, что страны с развитой экономикой испытывают сегодня дефицит бюджета, в результате чего финансовые рынки будут испытывать огромную нагрузку.

    Эпоха легких денег, сказал он, которые ранее обеспечивали рост экономики, закончилась. Таких темпов роста, отметил Роланд, какие можно было наблюдать в последние годы, больше не будет. Более того, будет довольно сложно обеспечивать прирост в 8-10 процентов. В этих условиях, по мнению Роланда, нужны диверсификация экономики, избавление от сырьевой зависимости и инвестиции в инфраструктуру. Деньги будут нужны всем, резюмировал он. И, похоже, эти доводы заставили чиновников всерьез задуматься о передвижении российских капиталов даже за пределами страны.

    Итак, согласно документу перечень нарушений валютного законодательства России предлагается дополнить несоблюдением установленного порядка и сроков предоставления "отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций". По мнению чиновников ведомства, ответственность должна наступать "в случае нарушения установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций".

    При этом, отмечают на Ильинке, борьба за прозрачность операций, которые проводят российские банки и компании за пределами страны, является отражением общемировой тенденции. За ужесточение регулирования финансового сектора особенно жестко выступают власти европейских стран, напоминают чиновники.

    Поделиться