25.05.2009 23:00
    Поделиться

    Телеэфир: "Раба любви" по-японски от Такеши Китано

    26.05.2009

    БАНЗАЙ, РЕЖИССЕР! *** КИНОКЛУБ 21.00

    Трагикомедия. "Раба любви", только снятая японцем на свой манер. А творческие проблемы оказываются хоть в Японии, хоть в России - мучительно универсальными... Сюжет - кинорежиссер в творческом кризисе. Он бродит повсюду с манекеном, у которого лицо Такеши Китано, размышляет, о чем бы ему снять кино, а пока делает кино про кино. Пробует себя в разных жанрах - то в боевике, то в фильме ужасов - но ничего не захватывает его настолько, чтобы довести дело до конца... Режиссер Такеши Китано, который получил высшие награды в Каннах и Венеции, на этот раз сочинил пародию на собственное творчество и на классику японского кинематографа. Словом - когда б вы знали, из какого сора рождаются стихи... Когда иллюстрировать это берутся классики, результат их труда получается весьма любопытным. В ролях - Такеши Китано, Энн Сузуки, Кайоко Ешимото. Режиссер - Такеши Китано. Япония, 2007.

    ЦЕНА ЗВЕЗДНОЙ РОЛИ *** РОССИЯ 08.55

    Документальный фильм. После фильмов "Мы из джаза", "Человек-амфибия" и "Овод" популярность молодых артистов Игоря Скляра, искрометно сыгравшего джазиста Костю Иванова, Владимира Коренева, пленившего всех советских женщин взглядом неземного Ихтиандра, и Андрея Харитонова - незабываемого Овода, зашкаливала все мыслимо допустимые пределы. Но, увы, после столь ярких ролей новых достойных предложений от кинорежиссеров не последовало. И оглушительный успех, признание, любовь публики и обожание миллионной армии поклонниц потихоньку превратились в фантомы из прошлого. А так хотелось верить, что звездные роли - это только лишь начало... Как складывалась дальнейшая жизнь забытых кумиров, какое утешение принесла им работа в театре, прослеживают авторы фильма - Анна Митрохина и Елизавета Кузнецова. Режиссер - Юрий Линкевич.

    СНЕГУРОЧКУ ВЫЗЫВАЛИ ** ТВ-ЦЕНТР 10.05

    Трагифарс. Медитативно-уютный, как все предновогодние хлопоты. И особенно актуальный накануне лета - дабы не дать забыть о существовании декабрьской вьюги и первоянварского похмелья. Каждый новогодний праздник актриса Светлана Нечаева, как и тысячи ее неизвестных коллег по цеху, достает костюм Снегурочки и отправляется на заработки хлеба насущного. Однажды "халтура" срывается: заболевает Дед Мороз. Случайный водитель соглашается исправить ситуацию. Отнюдь не из-за любви к перевоплощению и детской веры в чудо - у него есть сын, видеться с которым ему запрещает бывшая жена, и грим Деда Мороза - его единственный шанс поздравить с праздником своего ребенка... В ролях - Ирина Алферова, Владимир Меньшов, Ольга Волкова, Иван Краско, Николай Лавров. Режиссер - Валентин Морозов. Ленфильм, 1985.

    В ЗАПАДНЕ ** НТВ 02.15

    Криминальная драма. Тюремный врач-стоматолог свои симпатии обращает явно не на того парня, который мог бы составить ей достойную пару: роман с заключенным, отбывающим срок за убийство жены, по определению не мог привнести в жизнь девушки ничего хорошего. А тут еще давние знакомые преступника начинают ее шантажировать... В ролях - Джулия Ормонд, Тим Рот, Колин Салмон, Кит Аллен. Режиссер - Анжела Поуп. Великобритания, 1994.

    **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться