Новости

26.05.2009 02:50
Рубрика: Власть

Жить на уровне

Сенаторы предлагают разработать стандарты качества жизни населения
Текст: Александр Торшин (первый заместитель председателя Совета Федерации)

Утвержденная президентом Стратегия национальной безопасности России до 2020 года ставит перед палатами нашего парламента масштабные задачи.

Особенно важным представляется совершенствование нормативно-правовой базы. Сегодня она охватывает около двухсот различных правовых актов - конституционных и федеральных законов, концепций, стратегий, кодексов, доктрин и основ государственной политики по отдельным видам деятельности. Однако они не объединены единым замыслом, по-разному трактуют содержание национальной безопасности, национальных интересов и принципов стратегического планирования.

При этом я хотел бы подчеркнуть, что роль права в регулировании жизнедеятельности российского общества, на что неоднократно обращал внимание президент, нашла свое отражение в Стратегии. На первый план выходит задача формирования стратегии правового развития страны. Речь идет о проектах новой редакции закона о безопасности. А в перспективе - закона о стратегическом планировании, о разработке ряда других федеральных законов, регламентирующих деятельность органов государственной власти в сфере национальной безопасности.

Потребуется, на наш взгляд, и корректировка ряда других законодательных актов. Наиболее важным, как представляется, является проработка проектов федеральных законов о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Кроме того, необходимо преодолеть практику принятия большого количества "точечных" законов, которые регулируют самые разные сферы общественных отношений. Это характерно прежде всего для налогового и бюджетного законодательства, уголовного, уголовно-процессуального законодательства, законодательства в сфере образования, здравоохранения и науки. А ведь именно эти направления права, их развитие и совершенствование дают возможность реализовать такие важнейшие стратегические национальные приоритеты, отраженные в Стратегии, как экономический рост, наука, технологии и образование, государственная и общественная безопасность.

Стратегия открывает новые возможности для законодателя и в области правового обеспечения региональной политики России. Как показывает опыт деятельности не только Совета Федерации и Государственной Думы, но и законодательных собраний субъектов Федерации, наиболее важным итогом этой работы является повышение уровня и качества жизни населения. Оно названо в Стратегии одним из ключевых национальных приоритетов. И в этом - важнейшая особенность, социальная и социально-политическая направленность документа.

В рамках существующей правовой основы регионы имеют возможность самостоятельно формировать законодательную базу управления регионом. В том числе разрабатывать прогнозные и программные документы - нормативные акты стратегического характера, определяющие цели и задачи органов государственной власти субъектов по обеспечению их динамичного социально-экономического развития.

На федеральном уровне в законодательном плане реализовать главный стратегический национальный приоритет можно было бы за счет принятия федерального закона о разработке стандартов уровня и качества жизни населения в стране. При этом, на наш взгляд, таким законом федеральный законодатель должен обеспечить социальное равенство всех граждан России независимо от места их проживания, что будет соответствовать статье 19 Конституции РФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Прямая речь