27.05.2009 02:00
    Поделиться

    "Би-2": В своей новой пластинке мы продвигаем тенденции индепендент-панка

    Группа "Би-2" показала премьеру программы "Лунапарк"

    На презентации музыканты решили выступить в луна-парке "Карусель" московского ЦПКиО: на свежем воздухе, бесплатно, для узкого круга друзей, критиков и фанатов. Сцена была выбрана как нельзя более удачно - ведь, пожалуй, никогда еще "Би-2" не выпускали столь разнопланового и дерзкого альбома.

    Правда, из-за дождя, традиционно вредного для "электрических" концертов (током било Константина Кинчева, Гэри Тэйна из Uriah Heep, Оззи Осборна - продолжать список не хочется), концерт "Би-2" на берегу пруда пришлось свернуть. Впрочем, музыканты успели сыграть и "Музу", и "Bowie", и "До утра" - главные премьерные хиты. "Би-2" разгоняют свою новую программу диско-панком, на котором был построен и предыдущий альбом "Молоко" (нашедший вдохновение в романе Энтони Берджесса "Заводной апельсин"). Но дальше - обретают неутомимую исполнительскую свободу. Прежде песни группы, как правило, строились вокруг цепкого гитарного риффа, а затем разгонялись до ритмики хита: чаще рок-н-ролла или баллады. Нынешний диск - более разноплановый и непредсказуемый. Это вполне концептуальная работа: щедрая на мелодическую и аранжировочную предприимчивость, обилие страстей, эмоций, смачных и порой апокалиптичных тем "невыносимой легкости бытия". А в звуковой палитре теперь эпизодически использованы скрипки, виолончель, флейта, саксофон, китарон и даже - арфа. Кажется, что музыканты создали новый, теперь уже музыкальный "Декамерон" наших дней с соответствующе разнообразными темами и образами (наверное, мало кто из современных музыкантов знает и может так органично петь и про законы физики, Шамбалу, Теслу...) - с мелодически-красивым, но в то же время трагически-философским эпиком "Деревянные солдаты". С саркастичной, чуть садистской "Черной рекой". Есть на альбоме и новая неотразимая баллада "До утра" - второй дуэт Шуры Би-2 с Юлией Чичериной (первый назывался "Мой рок-н-ролл"). Исключительно хороша и поэзия, а в "Шаре земном" музыканты ненароком выпевают секрет семейного счастья: "она на своих плечах держит шар земной - в бесценных мелочах"...

    Так совпало, что "Би-2" работали над своим альбомом столь же долго, как и дальние тезки из U2. Только прижимистые ирландцы из 50 песен издали лишь 11. А наши не поскупились и выпустили сразу все. Причем 7 вышли на бонусном диске - бесплатном для поклонников. С этой "бессеребренности" и началось интервью обозревателя "РГ" с Левой Би-2 и Шурой Би-2:

     
    Видео: Сергей Куксин

    Российская газета: Похоже, что прибыль от продаж этого нового диска - для вас не главное?

    Лева Би-2: Не в этом дело. У нас есть принцип: песни, которые у нас уже готовы, мы сразу же включаем в новый альбом. Да и бонус-диск теперь запланировали заранее: его материал отличается от "основного": и по звуку, и по музыке. Да и написаны "бонусные" песни другим человеком - Михаилом Карасевым (дядей Шуры Би-2 и коллегой по проекту "Нечетный воин". - Прим. А. А.).

    РГ: На "Лунапарке" есть песня "Банзай", начинающаяся словами: "Доброе утро, Советский Союз". К чему бы это?

    Шура Би-2: Там все правда про то, что "счастливое детство осталось в наследство", и так далее. А в целом, я думаю, что альбом "Лунапарк" ответит на все вопросы. Теперь мы задали планку на два года вперед. В новой пластинке продвигаем тенденции индепендент-панка, но это стиль нашей группы "Би-2", а не чей-то еще. Мы с Левой - большие меломаны и слушаем много новой музыки. Но в первую очередь песни нам диктует настроение.

    РГ: Кажется, впервые вы писали хиты уже не дуэтом?

    Шура Би-2: Да, над этой пластинкой работали все музыканты "Би-2", каждый привносил посильное участие. Столь коллективное творчество у нас было при записи первого диска - тогда еще австралийского и в "австралийском составе". Но в российской истории такое происходит впервые, ведь к составу добавился Яник (Ян Николенко - бывший флейтист и бэк-вокалист "Сплина". - Прим. А. А.). Мы дали с ним пару концертов и неожиданно выяснили, что парень помимо флейты играет и на клавишных, да и на многих других инструментах. Мы прежде хотели вместе творчески поработать, и вот сейчас практически все тексты Лева сочинял вместе с Яником.

    РГ: Знаете ли вы, какую музыку ждет от вас аудитория, следите за модой?

    Лева Би-2: Думаю, что мы сами создаем эту музыкальную моду. По крайней мере полезнее думать именно так. Благодаря таким песням, как Bowie, сегодня мы продвигаем свои тенденции в массы. Сейчас музыканты нередко отказываются издавать свои альбомы: дескать, невыгодно: проще продавать по одному хиту через Интернет. Но мы все равно будем выпускать диски. А делать по одной песне нам неинтересно - она как капля в море, падает как в никуда.

    Шура Би-2: Нынче хватает групп, думающих так же. Вот и у Depeche Mode тоже "альбомное мышление". Последняя их пластинка очень хорошая. Если, впрочем, не ждать от нее повторения проверенной рецептуры хитов 80-х. А вообще, нужно просто слушать музыку и верить, что будет еще что-то новое...

    Поделиться