27.05.2009 02:00
    Поделиться

    Образцово-показательный капитальный ремонт краснодарской пятиэтажки привел к затоплению дома

    ...в элитной многоэтажке

    Конфузом закончился широко разрекламированный на Кубани образцово-показательный капитальный ремонт в краснодарской девятиэтажке.

    Обитатели дома из белого кирпича по улице Янковского, 137, в центре Краснодара регулярно вызывают "аварийку": их квартиры все время затапливает. А год назад все так хорошо начиналось. После заключения договора с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Кубань получила на капремонт жилья первый транш в размере одного миллиарда 440 миллионов рублей. Конкурс на получение этих денег выиграли 11 муниципальных образований, в том числе и Краснодар. Жильцы многоквартирных домов, вошедших в программу, платили за весь капремонт из своих кошельков всего пять процентов от его стоимости. Все остальное - за счет государства.

    - Сделали прекрасный ремонт стоимостью в пять с лишним миллионов рублей, - рассказывает председатель домкома Любовь Куц. - Но на стояках между перекрытиями после демонтажа труб образовались течи. И квартиры стало затапливать.

    Смету (куда почему-то не попали злосчастные стояки) оформляла городская управляющая компания. Она же и нанимала подрядчиков. Когда произошло ЧП, выяснилось, что для окончания работ из-за выросших цен не хватило шестисот тысяч рублей. Но к тому времени все деньги уже были потрачены...

    Пикантность ситуации придает то, что "белый дом" на Янковского стал образцово-показательной площадкой для "коммунального" эксперимента в крае. Да и многие обитатели 70-квартирного дома - люди в городе известные. Одну из квартир занимает Николай Кондратенко, бывший губернатор Кубани. На другом этаже - Александр Гарань, первый замруководителя краевого департамента соцзащиты. Перечисление громких имен можно продолжить.

    Более того, из ремонта образцово-показательного дома местные власти явно попытались сделать "пиар".

    - Где я только не позировала перед телекамерами: и на крышу пришлось подниматься, и в подвал с ржавыми трубами спускалась,- вспоминает Куц. - В сюжетах рассказывали, как все будет замечательно. Но труды, получается, пошли насмарку. Что ни день - очередной потоп. Недавно из квартиры вдовы генерала Разина, многие годы возглавлявшего милицию Кубани, всем миром воду вычерпывали.

    Недавно по каждому дому, который ремонтировался в крае на средства фонда, проводились проверки. Выяснилось, что исполнительная документация по капремонту Ростехнадзором в полной мере не запрашивается, а муниципалитеты на огрехи коммунальщиков зачастую смотрят сквозь пальцы. Проще говоря, жесткий контроль за выполнением работ, после которых должны улучшиться условия проживания сотен тысяч кубанских семей, пока не налажен.

    - Результаты проверок заслушивались на коллегии краевого департамента ЖКХ, и соответствующие выводы будут сделаны, - заверил руководитель краевого департамента ЖКХ Александр Волошин.

    А тем временем жильцы дома на улице Янковского шлют обращения к властям о помощи. Коммунальщики молчат или в приватных разговорах советуют... "привлекать средства самих жильцов".

    Между тем

    На днях в Краснодаре прошло крупное совещание по реформе ЖКХ. Коммунальщики края рассказывали гостям - экспертам из Госдумы - о том, как она проходит на местах. И цифры звучали оптимистичные: свыше 900 многоквартирных домов за счет средств "Фонда содействия реформированию ЖКХ" приводятся в порядок, в 137 из них капремонт уже завершен. В какую графу попадает злополучный 70-квартирный дом в столице Кубани, правда, не сообщалось. Об этой истории гости попросту не узнали.

    Поделиться