27.05.2009 02:00
    Поделиться

    Рособрнадзор посоветовал выпускникам не тратить деньги зря на "ответы" к ЕГЭ

    Вчера российские школьники начали сдавать ЕГЭ

    Вчера в России открылись более 3 тысяч пунктов приема ЕГЭ для 270 тысяч выпускников, которые решили сдавать экзамены по биологии и информатике.

    Всего в этом году ЕГЭ сдают 1 миллион 45 тысяч школьников: русский язык и математику - в обязательном порядке, остальные предметы - по выбору.

    ...9.00. Возле московской школы N 1384 толпятся выпускники из соседних одиннадцати школ - они тут сдают биологию. В последние минуты перед экзаменом одни судорожно повторяют материал: "Ты не помнишь, что стоит в начале рефлекторной цепочки?". Другие болтают по телефону: "Не волнуйся, мам, пришел и паспорт не забыл!" Ни одного родителя не видать. Ажиотажа нет. Из неприятностей - разве что вечная пробка на Ленинградке, она не позволяет подъехать к школе на транспорте - надо топать пешком.

    Ровно в 9.30 двери школы распахиваются. В холле висят списки с указанием номеров аудиторий. "Что делать? Мальчик без пропуска пришел!" - обращается одна из организаторов к Ирине Канакиной, руководителю пункта приема экзамена (ППЭ). Выясняется, что пропуск вообще-то у него есть, но оформлен неправильно. "На экзамен допускаем, вместо пропуска выдаем справку!" - решает Ирина Николаевна.

    "А у нас выпускница прошлых лет фамилию поменяла и паспорт тоже. На какую фамилию материалы оформлять?" - еще вопрос. "На новую". "Ирина Николаевна, пришел мальчик на экзамен, а его в списках нет!" - волнуется сотрудница ППЭ. "Посадим в аудиторию, где у нас пять человек?" - уточняет Канакина у кого-то по телефону.

    К слову, как будут рассажены школьники в классах, решал компьютер.

    В каждой аудитории - не больше 15 человек и обязательно два преподавателя. На столах - только бумага, ручка, паспорт. Некоторые взяли с собой по бутылке воды - это разрешено.

    Таких "мелочей" много. Но у Канакиной большой опыт работы на ЕГЭ и солидный педагогический багаж - она директор школы N 739 и к тому же учитель физики. Так что не теряется.

    "У меня выпускной одиннадцатый класс, восемь человек выбрали ЕГЭ по физике - идут в технические вузы, - рассказывает Ирина Николаевна. - Некоторые сегодня тоже сдают биологию и информатику, но не в своей школе. А нам на экзаменах у "своих" ребят быть запрещено".

    Все Контрольно-измерительные материалы (КИМы), а проще - тесты хранятся в штабе и запечатаны в обычных белых полиэтиленовых пакетах. Ровно в 10.00 конверты с заданиями вскрываются. Каждый выпускник получает бумажный пакет с задачами и бланки ответов. Заполнять титульные листы, судя по всему, научили всех, а вот распаковывать конверты - нет.

    В штаб то и дело входят учителя с испорченными бланками: по неосторожности порвали ребята. Руководитель штаба лично выдает новые пакеты с КИМами и бланками. Благо предусмотрены резервные.

    Сдавать биологию в школу N 1384 пришел мальчик с ослабленным здоровьем. Ему разрешено выходить из аудитории в любое время, и срок выполнения задания лично для него продлен. Для всех остальных на биологию отпущено 3 часа, на информатику, которую сдают в других школах, - 4 часа.

    У школьников идет экзамен, а в штабе - бумажная работа. Надо заполнить протоколы, проверить подписи, составить акты и отчеты. Сотрудники ППЭ пришли сюда в 8 утра, а уйдут в 8 вечера. Как ни странно, никаких прибавок к зарплате и хотя бы бесплатного обеда для них не предусмотрено.

    Когда в Интернете появилось огромное количество предложений купить ответы на тесты, в Рособрнадзоре напомнили: современные технологии проведения ЕГЭ исключают возможность заранее получить ответы на задания. И посоветовали выпускникам и их родителям не тратить зря деньги. Все по-честному.

    Поделиться