27.05.2009 02:00
    Поделиться

    Столичные "единороссы" поставили себе задачу сохранить большинство в Мосгордуме-2010

    "Единая Россия" пошла в Мосгордуму

    Пока "праводельцы" вчера искали способы победить коррупцию, столичные "единороссы" поставили на городской конференции задачу сохранить большинство в Мосгордуме-2010.

    - Москва и ее парторганизация всегда были зачинщиками нового, - бодро напутствовал собравшихся заместитель мэра Валерий Виноградов.

    Но, судя по выступлениям ораторов на двенадцатой конференции (вчера состоялся ее первый этап), главная задача для столичных "единороссов" - сохранить достигнутые позиции в преддверии выборов в Мосгордуму, намеченных на март 2010 года. Кстати, сам Виноградов, вошедший по итогам конференции в президиум политсовета, возможно, станет руководителем избирательного штаба.

    "Мы находимся на этапе очень взыскательной проверки партии на состоятельность", - сказал секретарь московского отделения Юрий Карабасов и напомнил, что в Москве в связи с кризисом зафиксировано сокращение производства на 26%, цены выросли на 13%, упали доходы городского бюджета. И в этих условиях, как сообщил позже глава контрольно-ревизионной комиссии Игорь Протопопов, некоторые партийцы "принятое на десятом съезде партии решение о добровольной уплате членских взносов поняли как полную их отмену". Главный столичный ревизор предупредил соратников, что пора начать собирать взносы хотя бы раз в квартал, чтобы помочь и местным парторганизациям. А префект Восточного административного округа Николай Евтихиев, в свою очередь, обрушился на партийную газету "Столица "Единой России": "Тираж газеты - 200 тыс. экземпляров, а читать в ней нечего, газета пустая, ее надо делать совершенно иначе, ведь сейчас эту газету никуда, кроме как на гвоздик, повесить невозможно". "Газета может быть и никудышная, - отреагировал глава фракции "ЕР" в Мосгордуме Андрей Метельский, - но сейчас это наш политический боевой листок, но мы исправим положение вещей".

    - Необходимо готовить людей к избирательному процессу и не очень надеяться на административный ресурс, - призывал однопартийцев энергичный Николай Евтихиев. - Административный ресурс, если он есть, - хорошо, ну а если нет - надо учиться избираться нормально.

    И, вдохновленные этим напутствием, 266 делегатов конференции избрали в региональный политсовет десятерых, в том числе худрука Театра им. Вл. Маяковского Сергея Арцибашева, депутата Госдумы Николая Гончара, гендиректора ОАО "Московская автомобильная компания" завода им. И.А. Лихачева Константина Лаптева. Обновили также президиум политсовета, избрав туда пятерых, в том числе Алексея Рябинина, директора Института экономики и управления в промышленности, которому поручили заниматься идеологией.

    А "Правое дело" вместе с межрегиональной общественной организацией "Справедливость" упорно искало ответ на вопрос: "Что мешает эффективной реализации Национального плана противодействия коррупции?"

    "Главный путь борьбы с коррупцией - это путь развития реального рынка, только это даст возможность создать реальный средний класс, а именно средний класс - основа демократических институтов", - твердо заявил один из трех сопредседателей "ПД" Борис Титов. Он вновь изложил свою любимую идею, что каждому чиновнику надо предлагать такой социальный пакет - "морковку на будущее", - который бы заставлял его избегать брать взятки (например, коэффициент зарплаты, повышающийся с выслугой лет).

    - Моя знакомая каждые полгода регистрирует в своей квартире своих родителей, так вот ей нужно собрать 21 печать, чтобы зарегистрировать отца, и 21 - для матери. И так каждые полгода - по 42 печати! - восклицал один из сопредседателей "Правого дела" Георгий Бовт.

    - Вы говорите - 42 бумажки с печатями, - грустно хмыкнул адвокат Гасан Мирзоев, - я вам скажу, что для начала строительства в Москве нужно собрать 143 подписи!

    Борис Титов, убегая на пикет по случаю дня предпринимателя, пообещал участникам конференции, что их материалы партия готова положить в основу своей избирательной программы.

    Поделиться