Новости

27.05.2009 14:40
Рубрика: В мире

"Вольный город" в Копенгагене подлежит ликвидации

Датская столица скоро может лишиться едва ли не главной своей достопримечательности последних десятилетий - Вольного города Христиания, куда ежегодно приезжают около миллиона туристов со всего мира.

Копенгагенский суд вынес решение о том, что его обитатели - а это около 900 человек - незаконно занимают территорию размером 35 гектаров в одном из районов Копенгагена, и что правительство должно восстановить там свой контроль.

Вольный город образовался в 1971 году, когда хиппи, анархисты и бездомные облюбовали и заселили территорию бывшей военной-морской базы. Они устроили себе самоуправление, придумали собственный флаг и валюту и добились принятия в 1989 году специального закона, который частично выводил Христианию из юрисдикции столичного муниципалитета и ставил в прямое подчинение датскому правительству. В Христиании есть свои "законы", в частности, запрет на автомобили, оружие, бронежилеты и тяжелые наркотики. Что касается легких наркотиков, то до недавнего времени они здесь только приветствовались, открыто распространялись и употреблялись. В 2004 году правительство привело в исполнение свое решение снести все ларьки и киоски, открыто выставлявшие на продажу марихуану. Этот бизнес с оборотом в 200 миллионов долларов в год контролировали банды байкеров.

Христианию не раз пытались закрыть, однако жители коммуны давали отпор. Дело доходило до ожесточенных столкновений с полицией. Коммунары строили баррикады, бросали бутылки с зажигательной смесью и камни.

Теперь, вооруженные судебным решением, власти намерены "облагородить" район: возвести на месте самодельных построек и бывших казарм высотные дома, проложить дороги, разбить парки. И при этом максимально сохранить его самобытность. "Христиания" утратит независимость, но ее альтернативный образ жизни не будет нарушен", - уверяет представитель правительства.

Жители "Христиании" настроены решительно против. Дитл Фолмер, работающая в кафе коммуны, говорит: "Не думаю, чтобы хоть один житель коммуны поддержал действия властей. Многие живут здесь с самого дня основания "Христиании", они счастливы здесь. В свободном обществе нельзя указывать другим, как им жить".

Если Вольный город начнут перестраивать, вся его вольность, конечно же, будет утрачена. Лидеры коммуны это прекрасно понимают и собираются подавать аперряцию в Верховный суд.

 

В мире Европа Дания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники