27.05.2009 02:00
    Поделиться

    Турецкие и польские комбайнеры больше не смогут убирать российскую пшеницу

    Правительство перекрыло канал незаконной поставки комбайнов в страну

    Российскую пшеницу больше не будут убирать турецкие и польские комбайнеры. Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым временный ввоз комбайнов на территорию нашей страны разрешен только на 5 дней. Таким образом прекращена практика недоплаты в бюджеты 1 миллиарда рублей в год.

    На протяжении 15 лет в нашу страну каждое лето приезжали иностранные комбайны - до 500 штук. С комбайнерами. На условиях так называемого временного ввоза, то есть без уплаты таможенной пошлины и НДС.

    Теоретически эти условия используются для того, чтобы участники выставок могли без лишних затрат привезти в страну свои экспонаты. Однако срок беспошлинного ввоза не был ограничен, что на практике давало возможность летучим бригадам из Турции (50 процентов) и Восточной Европы наниматься со своей техникой на уборку российских полей. В Союзе производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" утверждают, что таких беспошлинных комбайнов ввозилось до 15-20 процентов. Зачем покупать комбайн, если можно его заказать только на уборку? В результате этой несправедливой конкуренции страдал не только бюджет, но и наши сельскохозяйственные рабочие и сельхозмашиностроители - гастролеры на комбайнах воровали у россиян рабочие места. "Черные комбайнеры" часто брали за работу зерном, оставляя себе порой до 30 процентов убранного урожая. Причем тут же продавали его за наличные, сбивая цены еще и на зерновом рынке.

    Справедливости ради надо сказать, что гастролеры работали как черти. И в какой-то момент просто выручили российское сельское хозяйство, которое по бедности не могло купить нормальную технику. Но теперь времена изменились. У нас есть свои, нормальные, комбайны. А аграрии-зерноводы уже достаточно обеспечены, чтобы потратиться и на отечественные, и даже на импортные машины.

    "Союзагромаш" на протяжении нескольких лет добивался ограничения сроков временного ввоза комбайнов тридцатью днями. И в союзе даже несколько опешили, когда правительство проявило еще большую жесткость. Ведь за пять дней и на выставку трудно успеть. Впрочем, это не помешает экспонентам поставить на стенды комбайны, уже проданные в Россию. С уплатой ввозной пошлины и НДС.

    Поделиться