27.05.2009 00:59
    Поделиться

    В Москву привезли Кубок мира по футболу

    Кубок мира по футболу показали только журналистам

    Вчера на стадионе "Лужники" выставляли Кубок мира по футболу. Трофей, который через год будет вручен лучшей команде планеты, на три дня прибыл в Москву. Правда, увидеть его смогли далеко не все.

    Мероприятие было закрытым, и бдительная охрана впускала в пресс-центр стадиона аккредитованных журналистов. Как справедливо заметил ведущий церемонии, известный спортивный комментатор Виктор Гусев, "мы бы предпочли, чтобы этот трофей привезла сборная России, но даже при блестящей игре команды Гуса Хиддинка ждать придется как минимум до лета 2010 года, когда завершится чемпионат мира в ЮАР". Откровенно говоря, есть серьезные подозрения, что ждать нам придется несколько дольше, поэтому отбоя от репортеров, желающих посмотреть на творение дизайнера Сильвио Гаццаниги, не было.

    Кубок мира в России уже бывал - в 2005 году его привозили, чтобы поддержать российскую сборную, не попавшую в итоге на чемпионат мира в Германию. В марте 2006-го трофей выставляли перед болельщиками в Ростове-на-Дону. На этот раз "простым смертным" Кубок решили не показывать. Официальный партнер ФИФА, проводивший акцию в "Лужниках", объяснил это просто. Журналистам напомнили, что Кубок мира - вещь хрупкая, а действующие чемпионы мира итальянцы, к примеру, на радостях от победы в финале отломили у трофея кусочек малахитового постамента.

    - ФИФА предъявляет очень строгие требования к безопасности, а у нас просто не было времени подготовить мероприятие для всех болельщиков, - пояснил Маартен ван ден Белт, представитель компании, организовавшей путешествие трофея. - Чтобы получить разрешение вывезти Кубок из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, мы должны были обеспечить его безопасность. По понятным причинам я не могу говорить обо всех принятых нами мерах, но они очень строгие.

     
    Видео: Виктор Васенин

    К счастью, оценить строгость охраны визуально было трудно. Кубок выставили в фойе пресс-центра, а за порядком следили лишь два охранника. Перед тем как начать процедуру, журналистов четко проинструктировали. По правилам ФИФА, чтобы сфотографироваться с Кубком мира, подходить к нему нужно с одной стороны, отходить - в другую. Трогать трофей любыми частями тела запрещено категорически, поэтому коллегам пришлось постараться, чтобы "приобнять" или "поцеловать" Кубок на безопасном для него расстоянии. Еще одно важное требование - больше четырех человек рядом с трофеем быть не должно. Так что желающим сфотографироваться у Кубка большой компанией лучше стать футболистами и попасть в "правильную" сборную, которой после финала чемпионата мира трофей вручат безо всяких напутствий.

    Интересно, что Кубок, привезенный в российскую столицу, все же оказался позолоченной копией. Как объяснили организаторы мероприятия, оригинал, оказывается, не вручают даже... самим чемпионам мира. Драгоценная статуэтка хранится в швейцарском Цюрихе. Видимо, история с украденной и переплавленной Золотой богиней, врученной когда-то навечно бразильцам, настолько впечатлила господ из ФИФА, что новый трофей решили скрыть от посторонних глаз и даже на самих чемпионатах выдают копию.

    Поделиться