27.05.2009 00:00
    Поделиться

    МАГАТЭ выбирает генсека

    Международное агентство выбирает генсека

    Никто не говорил, что члены МАГАТЭ смогут легко выбрать себе нового генерального секретаря. Слишком больших, порой почти фантастических, результатов будут ждать от того, кто 30 ноября этого года заменит легендарного Мохаммеда аль-Барадеи.

    И все же претенденты взвалить на себя крайне тяжелую ношу нашлись. Их оказалось сразу пять. Это Жан-Поль Понселе (Бельгия), Юкия Амано (Япония), Эрнест Петрич (Словения), Абдул Самад Минти (Южно-Африканская Республика) и Луис Эчаварри (Испания). Во вторник они были представлены на неформальной встрече Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии.

    Двое из них в конце марта уже попробовали свои силы в борьбе за кресло, которое на первых порах не будет сулить ничего кроме серьезных проблем. Чего только стоят растянувшиеся на несколько лет пока безрезультатные переговоры по иранской ядерной программе. А ведь есть еще несговорчивая КНДР с ядерными испытаниями, вопросы к сирийской ядерной программе, проблемы с безопасностью атомных бомб в Пакистане. Этот список еще можно продолжить.

    И лишь в том случае, если новому генсеку удастся разрешить хотя бы одну из вышеперечисленных проблем, ему можно будет рассчитывать на благодарность международного сообщества. Так уже было в 2005 году, когда аль-Барадеи вместе с МАГАТЭ получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.

    В конце марта постоянный представитель Японии при международных организациях в Вене Юкия Амано и его коллега из ЮАР Абдул Самад Минти уже баллотировались на пост генсека МАГАТЭ. Однако на специальной сессии Совета управляющих ни один из них не набрал двух третей голосов 35 стран-участниц.

    После этого МАГАТЭ официально обратилось ко всем государствам с предложением выдвигать своих кандидатов. В итоге двойка претендентов превратилась в пятерку. Теперь до 15 июня должна пройти специальная сессия Совета управляющих, на которой состоится повторное голосование.

    Между тем

    Согласно процедуре кандидатура нового генсека должна быть утверждена генеральной конференцией МАГАТЭ. Ожидается, что она состоится 14-18 сентября в Вене. Срок полномочий ныне действующего генсека Мохаммеда аль-Барадеи истекает 30 ноября этого года.

    Поделиться