Новости

27.05.2009 16:15
Рубрика: Власть

Дмитрию Медведеву вручили читательский билет №1 Президентской библиотеки

Текст: Владимир Кузьмин (Санкт-Петербург)

Президент Дмитрий Медведев отметил 306-ю годовщину своего родного города. Подарком Санкт-Петербургу стало открытие оснащенной по последнему слову техники президентской библиотеки имени первого президента России Бориса Ельцина.

Идея создания президентской библиотеки впервые была озвучена в 2006 году. А в апреле 2007 года президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, объявил, что она будет носить имя Бориса Николаевича Ельцина.

Первым читателем Президентской библиотеки стал президент Дмитрий Медведев. Именно ему вручили читательский билет №1. Точнее, пластиковую идентификационную карточку - все-таки современная мультимедийная библиотека должна соответствовать этому уровню даже в мелочах.

Все содержимое библиотеки будет оцифровано, что упростит доступ посетителей к документам. По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, только за прошлый год оцифровали полтора миллиона страниц. Всего же в активе Президентской библиотеки на сегодняшний день около 6,5 миллионов единиц - их еще предстоит оцифровать, - основную часть которых составят документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки.

Доступ к материалам библиотеки будет открыт для всех ее читателей как в главном здании, так и в филиалах, которые будут открыты во всех регионах страны. Частично материалы библиотеки станут доступны всем пользователям интернета. "У нас есть понимание, что будет в открытом доступе, что в ограниченном. Существуют раритеты, которые мы не можем позволить копировать", - подчеркивает Владимир Кожин.

Интернет-возможностям новой библиотеки Дмитрий Медведев потребовал уделить особое внимание. "Имейте в виду, что библиотека создана не для Дмитрия Анатольевича Медведева и будущих президентов, а для граждан, - указал глава государства руководству библиотеки при ее обходе. - И доступ в анналы библиотеки должен быть безукоризненный, а скорость входа на сайт должна быть налажена так, чтобы даже читатель с Камчатки мог мгновенно получить доступ, а не ждать часами. Вот вам мое поручение".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Президент Открытие Президентской библиотеки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники