27.05.2009 01:20
    Поделиться

    Дело милиционера, насмерть сбившего беременную женщину, рассмотрят в суде

    Против милиционера, сбившего беременную женщину, возбуждено уголовное дело

    Страшное чп случилось утром 13 мая в Москве. Милиционер, управлявший по доверенности автомобилем Subaru Forester, выехал на встречную полосу на улице Ясеневской и сбил беременную женщину. Насмерть. А сам скрылся с места трагедии.

    Его нашли довольно быстро. Им оказался Роман Жиров - офицер отдельного взвода охраны 10-го управления внутренних дел департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД. Как заявил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ, против него возбуждено уголовное дело. После проверки ему будет предъявлено обвинение и примут решение о мере пресечения.

    Руководство департамента, в котором служил Жиров, уже объявило, что 15 мая он уволен со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции.

    Правда, по слухам, были попытки скрыть это чп от общественности и руководства министерства. Ведь совсем недавно в этом же ведомстве отличился майор Евсюков, расстрелявший людей из украденного пистолета. Если это так, заверили корреспондента "Российской газеты" в МВД, "укрыватели" будут не жестко, а жестоко наказаны. По словам нашего источника, министр внутренних дел Рашид Нургалиев категорически запретил всякие душеспасительные, воспитательные беседы с преступниками в погонах. Особенно если они творили безобразия в пьяном виде. Министр требует таких сотрудников немедленно увольнять, причем не задним числом, и сообщать в прокуратуру. И так же поступать с теми, кто пытается сослуживца-преступника "отмазать" от ответственности.

    Такое требование министра вызвано печальной реальностью - каждый год происходят десятки трагедий на дорогах, виновники которых милиционеры.

    Например, в Тобольске полтора года колонии-поселения получил милиционер, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии и насмерть сбил пешехода. Он скрылся с места происшествия и, что удивительно, спрятался в гараже местного УВД на заднем сиденье своего автомобиля. Там его и нашли.

    А буквально на днях на Чонгарском бульваре столицы милиционер сбил сразу четверых пешеходов. Оперативный дежурный отдела внутренних дел в неслужебное время несся на Mitsubishi, не справился с управлением и выскочил на тротуар. Под колеса попали двое мужчин и две женщины. Их госпитализировали с травмами разной степени тяжести. Виновник аварии уже задержан и дает показания.

    Подобный случай в это же время произошел в Свердловской области в городе Новоуральске. Пьяный старший сержант ДПС насмерть сбил на своих "Жигулях" женщину, переходившую дорогу. Тоже возбуждено уголовное дело.

    Одна из самых печальных статистик в Мордовии. В январе пьяный участковый на "Жигулях" сбил 18-летнюю девушку, которая, к счастью, осталась жива. Против него возбуждено уголовное дело. Такие случаи в республике не редкость, причем со смертельным исходом. В прошлом году за вождение автомобиля в нетрезвом виде уволено 28 сотрудников МВД Мордовии, двое из них осуждены. Служебная проверка идет еще по 25 милиционерам.

    Приговоров милиционерам, виновных в ДТП, в этом году вынесено уже около десятка. Что важно, есть даже отмены оправдательных приговоров.

    Так, в феврале судебная коллегия по уголовным делам Красноярского края отменила оправдательный приговор Свердловского районного суда Красноярска милиционеру, сбившему пешехода. Младший лейтенант несся на высокой скорости и, по мнению не только прокуратуры, но и местных инспекторов ГАИ, не обеспечил безопасность движения. В результате парень, переходивший дорогу, получил тяжелые травмы. Поэтому красноярская коллегия потребовала рассмотреть это дело в ином составе судей.

    Понятно, что на трассе может случиться всякое с любым человеком, в том числе и с сотрудником милиции. Но людей возмущает, когда "стражи правопорядка" не просто ошибаются, а совершают преступления - садятся за руль пьяными, носятся на невероятных скоростях, нарушают все, что можно нарушить. Это что - демонстрация своего отношения к нам, кого они призваны защищать? Да ладно бы только защищать, но и строго, бескомпромиссно спрашивать за малейшее нарушение закона. Самое страшное, что многие из них не только пытаются остаться безнаказанными, но и абсолютно уверены в своей неуязвимости - мол, нам можно все, мы - власть, закон и порядок.

    Поделиться