26.05.2009 23:00
    Поделиться

    Многодетная семья офицера запаса превратилась по воле кубанских чиновников в бомжей

    Многодетная семья офицера запаса на Кубани превратилась по воле местных чиновников в бомжей

    Очередным заочным решением Туапсинского районного суда многодетная семья офицера запаса, уволенного из армии в связи с ликвидацией воинской части, осталась без крова. Причем самого Аркадия Попхадзе, его жену, троих несовершеннолетних детей и престарелую тещу не лишают и прописки.

    Примечательно, что это уже не первый подобный вердикт: семью Попхадзе в 2007 году уже выселяли "в никуда" таким же заочным решением. Ситуация кардинально изменилась после вмешательства нашей газеты (см. "Черные дела в Голубой бухте", "РГ" от 27 июня 2007 года). Президиум крайсуда отменил решение суда первой инстанции, указав на допущенные нарушения, в том числе на самое существенное: Туапсинский районный суд не дал никакой правовой оценки доказательствам, свидетельствующим о том, что в свое время собственник взял на себя обязательства по предоставлению военнослужащим 17 квартир, однако не выполнил их.

    Напомним, военная часть, где служил в начале 90-х годов прошлого века офицер Попхадзе, вела строительство корпусов элитного дома отдыха в Туапсинском районе Кубани. Параллельно возводился 95-квартирный жилой дом, жилье в котором согласно договору должны были получить и офицеры части. Но случилось так, что часть расформировали до окончания строительства, после чего военного инженера Попхадзе уволили "в связи с оргштатными мероприятиями". Он остался жить в двухэтажном модуле, который когда-то сам строил как временное жилье. На протяжении 15 лет Аркадий платил за коммунальные услуги и электроснабжение, производил капитальный ремонт и исправно обновлял справки в районной очереди на получение жилья: уже 10 лет он там первый среди льготников.

    До 2005 года многодетную семью никто не трогал, но после того как в доме отдыха сменилось руководство, их начали выселять. По мнению Аркадия, причиной стали вовсе не территориальные претензии дома отдыха, а виллы высокопоставленных краевых чиновников, выросшие вокруг.

    - С одной стороны высятся хоромы, которые все называют не иначе как "губернаторская дача", - говорит Попхадзе. - А с другой стороны затеял стройку первый заместитель главы края Ремезков. Сейчас он лишился своего поста, стал банкиром, однако летнюю резиденцию, похоже, оставил за собой. Все неприятности начались из-за этого соседства: наш модуль явно не вписывался в окружающий пейзаж, поэтому его и решили снести.

    Возможно, местечко освобождают для очередной чиновничьей виллы. А тяжба, продолжающаяся уже три года, превратилась в самый настоящий судебный пинг-понг.

    Когда о мытарствах семьи офицера запаса узнали в Общественной палате РФ, то проблемам многодетной семьи сразу было посвящено состоявшееся в Краснодаре заседание "круглого стола". Мнение его участников однозначно: речь идет о вопиющем беззаконии. Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий обратился в органы прокуратуры с просьбой провести проверку законности действий руководства дома отдыха "Туапсе" и с ходатайством к главе Туапсинского района о выделении жилья многодетной семье бывшего военнослужащего. Корреспондент "РГ" дозвонился главе Туапсинского района Виктору Кошелю.

    - Знаю об этой семье, - сказал он. - В районе еще 150 человек выселяют из общежития, и мы сейчас ломаем голову, куда девать людей. В местном бюджете нет средств на строительство жилья, а собственники стараются всеми правдами и неправдами освободить землю. Конечно, нельзя выселять многодетную семью без предоставления другого жилья. Будем пытаться искать выход из создавшейся ситуации...

    Ну а Аркадий Попхадзе вновь обратился в президиум краевого суда в надежде, что исполнение решения о выселении будет приостановлено. И, может быть, хотя бы с третьей попытки чиновники разберутся, кто же должен решать квартирный вопрос офицера, почти 20 лет ждущего своей очереди на жилплощадь.

    Поделиться