Новости

27.05.2009 02:00
Рубрика: В мире

Возвращение Петлюры

Внешняя разведка обнаружила письма атамана Украинской народной республики

Служба внешней разведки Украины передала копии 11 писем главы Директории Украинской народной республики и главного атамана армии УНР Симона Петлюры Украинскому институту национальной памяти, где, по словам главы этого учреждения, возвращают "борцам за независимость Украины их добрые имена".

Официальная Украина активно пишет новую историю, делая акценты на весьма спорных в этическом плане фигурах. Совсем недавно в Киеве пытались снять анафему с Ивана Мазепы, с помощью которого, говорят идеологи концепции национальной независимости, Украина выбрала европейский путь развития и избавилась "от азиатской дичи".

Теперь вот всплыл Петлюра.

- Петлюра всегда оставался последовательным украинским государственником, даже находясь в эмиграции, - комментирует появление до сих пор неопубликованных писем профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук.

Кстати, историк много лет занимается поисками и изучением писем Петлюры. 11 писем датированы маем-сентябрем 1922 года. Их выявила Служба внешней разведки в отраслевом государственном архиве. Письма находились в многотомном архивном деле генерал-хорунжего армии Украинской народной республики Юрия Тютюнника (был вывезен чекистами в 1923 году из-за границы на территорию бывшего СССР, арестован и впоследствии расстрелян по судебному приговору).

Как свидетельствуют архивные материалы, письма Петлюры хранились в личном архиве Ю. Тютюнника, в основном адресованы премьер-министру эмиграционного правительства УНР Андрею Левицкому, а также военному министру Николаю Юнакову и послу правительства УНР во Франции Александру Шульгину. Написаны карандашом.

После предварительного изучения документов руководство Службы внешней разведки Украины приняло решение об их обнародовании с целью дальнейшего исследования учеными и историками. Копии писем переданы в Украинский институт национальной памяти и размещены на веб-сайте СБУ.

комментарий

Александр Шубин, доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН:

- Сравнивать Петлюру, скажем, с другим любимым сейчас на Украине персонажем - Мазепой, некорректно. Гетман - это трагедия другого порядка. Он явно пошел на сотрудничество с Карлом XII, хотя и присягал Петру Первому. Что касается Петлюры, это прежде всего противник большевизма, решивший отделить Украину от России. Но не найдя широкой поддержки в украинском народе, он пошел по пути сотрудничества с зарубежными кругами, прежде всего с Польшей. Финал Петлюры тоже очень не славный, потому что он пригласил на Украину поляков, а отношения украинцев и поляков всегда были достаточно сложными. Поход этот был, как известно, разгромлен в 20-м году Красной армией. В итоге Петлюра остался в истории как действующее лицо одной из попыток Украины обрести самостоятельность, которая выродилась в марионеточный вариант, не укоренившийся в народе.

В мире экс-СССР Украина