27.05.2009 02:10
    Поделиться

    Российские пограничники будут охранять рубежи Абхазии и Южной Осетии с помощью высоких технологий

    Наши пограничники помогают обустраивать рубежи в Абхазии и Южной Осетии

    Вчера заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Николай Рыбалкин сообщил "РГ", что наши пограничники завершили развертывание своих управлений в Южной Осетии и Абхазии. А охранять границы республик будут в том числе с помощью высоких технологий.

    - Наши подразделения находятся на тех участках, которые определены, - сообщил генерал-лейтенант Николай Рыбалкин. - Они организовали не только быт, но и службу на границе. Проведено обследование местности, на ряде участков потребовалось разминирование.

    Например, в Абхазии пограничники обезвредили 52 противотанковые мины, обнаружили 20 ящиков иностранных минометных мин. По словам генерала Рыбалкина, пока пограничные управления в Абхазии и Южной Осетии развернуты не в полном объеме, в ближайшее время они будут доукомплектованы. А кандидаты на службу пройдут строгий отбор.

    - Хочу подчеркнуть, что никакого ввода войск, как пишут некоторые СМИ, не было, точнее сказать - было именно развертывание, - пояснил генерал Рыбалкин. - Мы давно ушли от войсковой системы и выполняем правоохранительные функции. В данном случае наша задача - нести мир и покой. Мы отобрали и направили в Абхазию и Южную Осетию самых профессионально подготовленных людей, все - служат по контракту.

    К слову, последний солдат-призывник уволился из погранслужбы осенью прошлого года. Остались только добровольцы. Что же касается Южной Осетии и Абхазии, то граница республик будет обустроена по самым высоким технологиям.

    Как сообщили "РГ" в пограничной службе ФСБ России, уже ведется проектирование, определены земельные участки. Строительство пограничных городков должно быть завершено в течение двух лет. Объекты будут примерно такие же, типовые, как на российских рубежах на Северном Кавказе, где недавно завершилась комплексная программа обустройства границы. Там для пограничников созданы все условия для службы - и бытовые, и технические. Границу контролируют десятки датчиков, тепловизоров, радиолокационных станций и других электронных стражей.

    Важно, что пограничники не будут снимать охраны и на российско-абхазском и российско-юго-осетинском участках границы. Скажем, застава "Еромоловка" на границе с Южной Осетией - один из самых современных комплексов. Именно там проходят российские рубежи, а республикам российские зеленые фуражки лишь оказывают помощь - в соответствии с международными соглашениями.

    Кстати, вчера генерал Рыбалкин рассказал, что контрабандисты в последнее время стали искать новые - и необычные - способы нелегальной доставки товара. Скажем, в Калининграде были задержаны контрабандисты-аквалангисты, которые пытались доставить под водой партию сигарет. Мимо таможни. А на украинском участке хит контрабандного сезона - подземный трубопровод, по которому из России качают бензин и прочие нефтепродукты. В прошлом году было обнаружено и перекрыто сорок подобных трубопроводов.

    Кстати, завтра все, кто носит или когда-то носил зеленые фуражки, отмечают профессиональный праздник - День пограничника.

    Досье "РГ"

    По данным Пограничной службы ФСБ, в последнее время резко вырос поток через государственную границу. В прошлом году через пункты пропуска прошло более 112 миллионов человек.

    Поделиться