27.05.2009 04:00
    Поделиться

    Минфин и Минэкономразвития не сошлись в прогнозах на 2010 год

    Скорость спада российской экономики замедлилась, сообщил вчера журналистам заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач. А по прогнозам замглавы минфина Оксаны Сергиенко, в мае впервые с начала кризиса в России ожидается приток капитала. В этом месяце он может составить 2 миллиарда долларов.

    Правда, перелома в сторону роста экономики, по мнению Клепача, пока еще нет. Хотя дно совсем близко. В апреле падение ВВП составило 10,5 процента, за четыре месяца - 9,8 процента, сообщил замминистра. Оживления в экономике он ожидает в июне - июле этого года.

    Но в минфине, судя по всему, на всякий случай готовятся к худшему. При неблагоприятном развитии ситуации дефицит бюджета-2009 может превысить 9 процентов ВВП, предупредила вчера Сергиенко. Напомним, что сейчас заложен бюджетный дефицит в 7,4 процента ВВП, а с учетом использования средств Фонда национального благосостояния - 8 процентов. По рабочему прогнозу минэкономразвития, экономика может потерять в этом году 6 - 8 процентов против 2,2 процента, планировавшихся ранее, подтвердил Клепач.

    Правда, эти цифры пока еще уточняются. И дело не только в том, как удастся завершить этот год. "Прогноз в первую очередь отражает определенные приоритеты антикризисной политики и ее эффективности. Он нужен для того, чтобы мы не потеряли 2010 год", - пояснил Клепач. И зависеть это, по его словам, будет не столько от внешней конъюнктуры, сколько от политики государства и поведения бизнеса. Днем раньше глава минфина, вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что уточненный прогноз на следующий год минэкономразвития представит в конце июня. И на его основе будут верстать бюджет-2010. Однако прогноз развития экономики зависит от бюджетной политики. И здесь между двумя главными экономическими ведомствами, дал понять Клепач, остается много спорных вопросов. В детали разногласий он, впрочем, не вдавался.

    Тем не менее в следующем году у российской экономики есть шанс дать рост больше чем 0,5 процента, считает Клепач. При этом главными драйверами экономического роста могут стать инвестпроекты естественных монополий, полагает замминистра. Кроме того, надо определиться с пакетом антикризисных мер на следующий год, масштабом и направлениями по снижению бюджетных расходов. В свою очередь Кудрин, напомним, уже дал понять, что сокращаться будут в первую очередь инвестпрограммы. Однако, по подсчетам Клепача, на них в бюджете приходится всего 10-12 процентов от всех расходов. "Мы не просто смотрим, что можно сократить, а что оставить. Но и на то, какие проекты будут реализованы в здравоохранении, образовании, инновациях, сколько они будут стоить", - пояснил он журналистам.

    Что же касается нынешнего года, то новые антикризисные меры не планируются, рассказал Клепач. Сейчас важно, чтобы заработал уже объявленный пакет, а деньги дошли до предприятий. Пока, признает замминистра, с реализацией намерений мы явно запаздываем. Бюджет был принят только в апреле, и деньги из казны по госзакупкам и госзаказу только-только начали выделяться в качестве авансов. Со второй половины года Клепач ожидает также оживления ситуации в банковском секторе, увеличения объемов кредитования.

    Медленнее падают розничная торговля, обрабатывающая промышленность, строительство. Тем не менее по сравнению с прошлым годом в апреле все они вышли в минус. Некоторый рост дали пищевая промышленность, производство изделий из кожи. Очагом стабильности, по словам Клепача, стало сельское хозяйство. Благодаря запросам аграриев начали расти поставки и производство комбайнов, химудобрений. Фактически прекратилось снижение доходов населения. Замедлила бег инфляция. В мае рост цен составит 0,6-0,8 процента против 1,4 процента за такой же период прошлого года.

    Поделиться