27.05.2009 03:00
    Поделиться

    Убийство Ахмеда Тагаева связывают с его профессиональной деятельностью

    Больше 30 священнослужителей были убиты за последние годы

    В Дагестане произошло новое громкое убийство. В понедельник около своего дома был застрелен известный религиозный деятель, заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев.

    Около половины одиннадцатого вечера Ахмед Тагаев возвращался в свой дом, расположенный в одном из дачных обществ на окраине Махачкалы. Как потом рассказали соседи, ставшие невольными очевидцами произошедшего, к Тагаеву подбежал неизвестный и несколько раз выстрелил из пистолета, после чего скрылся. Люди заметили стоявшую недалеко серебристую "девятку", где киллера скорее всего поджидал сообщник.

    От полученных ранений, одно из которых пришлось в голову, 61-летний Ахмед Тагаев скончался на месте. Как сообщили "РГ" в Духовном управлении мусульман Дагестана, покойный Ахмед Тагаев считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде и достаточно жестко критиковал действия религиозных экстремистов.

    В Духовном управлении мусульман республики убийство Тагаева склонны связывать с его профессиональной деятельностью.

    Опасная тенденция нашего времени - число преступлений против духовенства растет. Не так давно настоящее побоище произошло в православной мужской общине при новосибирском соборе во имя Александра Невского. Толпа молодчиков - около 15 человек - ворвалась на территорию общины. Целый час компания крепких парней жестоко избивала всех, кто попадался под руку. Практически все члены общины получили опасные травмы, двое до сих пор в тяжелом состоянии находятся в больнице.

    Когда прибывшая на место происшествия милиция проводила дознание, хулиганы неожиданно вновь появились. Их растерянностью воспользовались милиционеры и смогли задержать нескольких нападавших.

    - Все комнаты, стены, коридор были залиты кровью, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель общины настоятель собора Александр Новопашин. - Жуткое зрелище. Но эти негодяи никак не ожидали увидеть здесь сотрудников милиции. Видимо, у напавших была некая сверхзадача. Ничем другим не могу объяснить подобное зверство.

    За что убивают священников

    Страшная закономерность обозначилась сегодня: чуть ли не каждые полгода мы узнаем о гибели церковнослужителей, почти еженедельно - о сожженных и разграбленных храмах. По данным правоохранителей, за последние годы от рук преступников погибло свыше 30 священников. Основной мотив убийства - ограбление.

    По информации Московской патриархии, на 10 тысяч прихожан приходится один пастырь. Нетрудно подсчитать, что как минимум триста тысяч россиян остались без духовных наставников.

    Официальной статистики преступлений против священнослужителей у правоохранителей нет. Она скрыта в общих криминальных сводках. В МВД есть данные, что за последние годы в России свыше 1000 церквей были разорены или погибли в огне от рук преступников. Свыше 35 тысяч икон сегодня находится в розыске. Вот только несколько самых последних преступлений, которыми занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ.

    Новые версии появляются по зверскому убийству в Тверской области. Там неизвестные прикончили, а потом сожгли всю

    семью настоятеля сельской церкви отца Андрея Николаева - его

    самого, беременную супругу и троих малолетних детей в их собственном доме. По одной из версий местных сыщиков, это дело рук тамошних алкашей. Однако наш источник в МВД считает иначе. "Никакие это не алкаши. Есть информация, что за убийством семьи отца Андрея могут стоять сатанисты. В области активно работает их секта. А отец Андрей постоянно с ними конфликтовал. Они ему и угрожали. Но официально этого вам никто из нашего ведомства не подтвердит. Информация закрытая", - конфиденциально сообщил он корреспонденту "РГ".

    Настоятель храма в поселке Тура Красноярского края иеромонах Григорий (Яковлев) был зверски убит в Эвенкии, в церкви Святой Троицы. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и бросил ее на престол. Следователям убийца заявил, что он якобы кришнаит и совершил это преступление по "приказу Кришны".

    В Свердловской области двое преступников, ранее неоднократно судимых, убили настоятеля местного храма Петра и Павла иерея Олега (Ступичкина). Они украли из храма 20 икон и подожгли его. У погибшего священника остались жена и четверо детей.

    В феврале этого года в селе Ясное на Сахалине сожгли православный храм. Настоятель отец Константин считает, что это дело рук местной секты. Он трижды обращался в милицию - сектанты ведут агитацию в местных школах. В ответ те постоянно угрожали расправой.

    Многие эксперты не исключают, что мы имеем дело с целенаправленной деятельностью против духовенства. Обращают они внимание и на то, что поджоги церквей и домов священников происходят в основном в сельской местности. Там преступникам легче осуществить свой замысел и уйти от наказания - свидетелей мало, правоохранительные органы малочисленны. Стремление не только уничтожить имущество священника, но и убить выдает в организаторах этих акций последователей черных культов. Но, как ни странно, сам по себе сатанизм не является запрещенным на территории России. Конечно, убийц ловят, но вот мотив религиозной мотивированности правоохранители стараются исключить - так проще. Практика показывает, что они предпочитают "не замечать" ритуального характера убийств. Иначе придется признать, что "не все религии одинаково полезны", что есть культы, деятельность которых необходимо пресекать. Вот и остается священнослужитель один против зла видимого и невидимого. И становится профессия священника весьма опасной.

    Кто защитит храм и настоятеля?

    В уголовной среде долгое время существовало жесткое табу на преступления против слуг Божьих. Церковь много времени и сил отдает социальному служению - в детских домах, больницах и, конечно же, в тюрьмах. При отсутствии эффективной государственной системы реабилитации бывших заключенных часто тем, кто вышел на свободу, просто некуда податься. И сегодня много бывших заключенных проживают при монастырях или церквах. Церковь открыта для всех, она никогда не закроет свои двери и для людей с криминальным прошлым, если те говорят об искреннем желании покаяться.

    Два года назад Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы рассматривала проект изменений в УК. Предлагалось усилить ответственность за преступления против священнослужителей, отнести их к категории лиц, которые осуществляют должностные полномочия или выполняют общественный долг. Как известно, преступление против милиционеров, военных, судей или их близких считается отягчающим обстоятельством. Если за умышленное убийство обычного смертного дают максимум 15 лет, то за милиционера - до пожизненного.

    Однако столичные законодатели предложение не приняли: по их мнению, законопроект был составлен недостаточно грамотно. Понятие "осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга" в предлагаемой норме не расшифровано и его можно трактовать по-разному. Депутаты предложили конкретно прописать, чем занимается священник.

    В патриархии это вызвало недоумение. Как заявил пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский, вся жизнь священника является выполнением такого долга.

    - Каждый священник может вспомнить тысячи историй, когда к нему обращаются за помощью ночью, просят помолиться, вызывают к умирающему вне зависимости от богослужебного времени, - отметил он, подчеркнув, что ужесточение наказания за преступления против священника было бы полезно для общества. Ведь священник не может за себя постоять сам, он не может пролить кровь как обычный смертный.

    Многих преступников все же находят. Иногда они сами являются с покаянием. Спустя семь лет после зверского убийства священника Свято-Дмитриевского прихода в Волгоградской области отца Сергия правоохранителям недавно сдался 30-летний Алексей Кукса. Убийцу совесть замучила. "Не могу больше жить с этим грехом на душе, - заявил он милиционерам. - Это я зарезал отца Сергия. Снится он мне каждую ночь. Судите меня!"

    Оказалось, что Кукса и его подельник Денис Неохотник на исповеди признались в грехе - они были гомосексуалистами. Батюшка хранил тайну исповеди. Но дружки испугались, а вдруг расскажет - и убили его. Неохотник объявлен в федеральный розыск.

    прямая речь

    Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества:

    - Священнослужители, как и все граждане страны, не застрахованы от преступников. Простого объяснения всем этим чудовищным преступлениям дать нельзя. Иногда это вроде бы немотивированное насилие со стороны молодежных группировок. Иногда преступления совершаются язычниками, всякого рода сектантами. Сейчас религиозность в мире растет, секулярное, безбожное сознание не смогло дать ответы на многие жизненно важные вопросы. И видя, что их время проходит, наиболее ярые безбожники идут на самые чудовищные преступления. Причем зачастую их целью является не грабеж, а попытки привлечь к себе внимание общественности.

    Были предложения вооружить священнослужителей в целях самообороны и охраны церковных ценностей. Церковь категорически против. Ведь это автоматически лишает сана. Да и как смогут продолжать служить те, кто взял на свою душу грех убийства, пусть даже и грабителя? Каждый должен заниматься своим делом: милиция - охранять, а священники - молиться.

    Поделиться