27.05.2009 00:50
    Поделиться

    Во втором круге "Ролан Гаррос" Мария Шарапова померится силами с Надеждой Петровой

    Поединок двух россиянок станет одним из главных событий Открытого чемпионата Франции

    На кортах "Ролан Гарроса" и в матчах за выход во второй круг приходится обливаться горячим потом даже лидерам. Включая и харизматичного четырехкратного победителя этого турнира Рафаэля Надаля, который, хотя и переиграл бразильца Маркуса Даниэля, затратил на это, особенно в первом сете, немало сил (7:5, 6:4, 6:3).

    То, что здесь легких побед не будет, почувствовали и российские теннисисты. 3 часа 11 минут длился поединок нашего главного специалиста по грунтовым покрытиям Игоря Андреева с итальянцем Фабио Фоньини. Провально проиграв первую партию со счетом 1:6, Игорь в третьей отплатил сопернику той же монетой, уступив итальянцу лишь один гейм из шести. А затем пошла острая, на равных борьба, в которой, уже когда над Парижем начали сгущаться сумерки, верх одержал наш спортсмен (1:6, 6:3, 6:1, 3:6, 7:5).

    Из наших ребят помимо Андрея и Марата турнирный прессинг достойно выдержали Михаил Южный, обыгравший Жиля Мюллера из Люксембурга (7:6, 6:1, 6:4), и Теймураз Габашвили - он одержал верх над соотечественником Игорем Куницыным (6:7, 7:6, 6:3, 6:1). Правда, на следующем этапе его ждет Надаль, который в Париже поставил своеобразный рекорд, выиграв 29 матчей кряду. Напомним, что судьба сводила Теймураза с Рафой лишь раз - в этом году в Майами, и испанец без особых усилий победил со счетом 6:2, 6:2.

    Среди пробившихся во второй круг - посеянный под 10-м номером Николай Давыденко: он разгромил австрийца Штефана Кубека (6:2, 6:1, 6:4). На пресс-конференции после матча Николай признался: он крайне доволен тем, что игра не затянулась.

    Увы, число россиянок, выступающих на "Ролан Гарросе", с каждым днем уменьшается. Досадно проиграла 19-летней колумбийке Марианне Дуке-Марино наша опытная Анна Чакветадзе (6:3, 4:6, 4:6). Такая же участь постигла Марию Кириленко, Алису Клейбанову.

    Среди тех, кто продолжит борьбу на парижских кортах, экс-лидер рейтинга АТР, а ныне 102-я ракетка мира Мария Шарапова. Она не без труда одержала верх над белоруской Анастасией Якимовой в трех сетах (3:6, 6:1, 6:2) и была явно недовольна своей игрой.

    Во втором круге Машу ждет Надя Петрова. И это будет, конечно, уже другой коленкор, хотя у Марии, как заявила она журналистам, "хорошая статистика в матчах против Нади" - из шести встреч с Петровой Маша выиграла пять. Правда, все это было до ее почти 10-месячного теннисного перерыва.

    Незадолго до встречи корреспондент "Российской газеты" побеседовал с Надей Петровой.

    Российская газета : Каким вам видится поединок с Шараповой?

    Надежда Петрова : Думаю, что борьба будет острой. Ведь Маша привыкла биться за каждый мяч. Однако сейчас, как мне кажется, она не играет в свой лучший теннис, все-таки многие месяцы из-за травмы левого плеча не выходила на корт.

    РГ : Тяжело возвращаться после такого перерыва?

    Петрова : Очень. Особенно в "Большом шлеме", когда ответственность велика. Вроде бы делаешь все, что и раньше, а получается хуже. Надо отыграть несколько турниров, чтобы по-настоящему прочувствовать свою игру. Знаю это по себе.

    РГ : Ваши цели на нынешнем "Ролан Гарросе"?

    Петрова : Об этом рано говорить. Вот подойду к четвертому кругу, тогда уже можно раскладывать по сетке, с кем и как предстоит играть, настраиваться на финальный результат.

    Поделиться