27.05.2009 01:00
    Поделиться

    Юрий Семин вновь возглавит "Локомотив" с 1 июня 2009 года

    Валерий Газзаев сменит Юрия Семина на посту главного тренера именитого украинского клуба

    Один из самых успешных наставников России Валерий Газзаев подписал контракт с футбольным клубом "Динамо" (Киев). Соглашение рассчитано на три года. Как сообщили "РГ" в пресс-службе украинской команды, Валерий Георгиевич приступит к исполнению своих обязанностей 20 июня.

    Вчера после заключительного матча чемпионата Украины Валерий Газзаев был официально представлен игрокам в качестве главного тренера "Динамо".

    Напомним, по окончании сезона 2008 года Валерий Газзаев покинул пост главного тренера московского ЦСКА. 54-летний наставник решил взять паузу, несмотря на то что его команда была на полном ходу.

    В межсезонье журналисты упорно сватали Валерия Георгиевича в донецкий "Шахтер", а вскоре после начала первенства России - в московский "Спартак", затем - в "Локомотив", "Сатурн". В общем, как только в каком-то российском клубе освобождалось место рулевого, на него тут же начинали "отправлять" Газзаева. В начале мая появилась информация, что он может быть назначен главным тренером сборной Украины.

    В ближайшее время российский специалист Валерий Газзаев сменит на посту главного тренера киевского "Динамо" другого авторитетного российского тренера Юрия Семина. Говорят, что Палыч сам порекомендовал президенту "Динамо" Игорю Суркису кандидатуру Газзаева, поскольку намерен вернуться в родной "Локомотив".

     
    Видео: Виктор Васенин

    Корреспондент "РГ" побеседовал с председателем Объединения отечественных тренеров по футболу Михаилом Гершковичем.

    Российская газета : Михаил Данилович, что вы думаете по поводу назначения Валерия Газзаева на пост наставника киевского "Динамо"?

    Михаил Гершкович : Это очень приятная новость для российского футбола. Достойная команда, с большими традициями пригласила на пост главного тренера нашего ведущего российского специалиста. Конечно, жалко, что Валерий Георгиевич не будет в ближайшее время работать у нас, но присутствие такого специалиста в другой стране - тоже дань уважения российской тренерской школе. Я думаю, после успешной работы Семина Валера подхватит эстафету и как его предшественник добьется высоких результатов.

    РГ : Ходят слухи, что Семин сам предложил кандидатуру Газзаева руководству киевского клуба.

    Гершкович : Я не могу говорить за Юрия Павловича. Вполне возможно, что к его мнению прислушались. Впрочем, не подлежит сомнению и то, что Газзаев не нуждается в рекомендациях. Это специалист высокого уровня, и он может успешно работать не только в киевском клубе, но и в любом европейском.

    РГ : Вам известно, где продолжит тренерскую карьеру Юрий Семин?

    Гершкович : Полагаю, можно с уверенностью сказать, что Юрий Павлович возглавит "Локомотив". Какого-то иного повода, заставившего Семина оставить клуб, где у него все складывалось успешно и хорошо, просто трудно представить. Приняв киевскую команду, находившуюся на четвертом месте, он в прошлом сезоне сумел выиграть с ней серебряные медали. В этом сезоне, с самого начала захватив лидерство, уверенно победил в чемпионате Украины. Успешно сыграл в еврокубках, дошел до полуфинала. Тоже очень большой успех. Самое главное, что под руководством нашего специалиста преобразилась игра Киева. Она стала более организованной и разумной. Многие воспитанники местной школы получили возможность совершенствовать свое мастерство в составе "Динамо". Юрий Павлович проделал очень большую работу, за которую ему не стыдно...

    По просьбе корреспондента "РГ" "рокировку" прокомментировал пресс-атташе киевского "Динамо" Алексей Семененко:

    - Валерий Георгиевич один на один провел переговоры с президентом клуба Игорем Суркисом и подписал контракт. Я не исключаю, что Юрий Павлович мог предложить кандидатуру Газзаева. Думаю, без того, чтобы посоветоваться с Семиным, не обошлось. Но, с другой стороны, поверьте мне, президент киевского "Динамо" силен в футбольной теме и прекрасно знает Газзаева. Может быть, не так хорошо, как Семин, поскольку они друзья с Валерием Георгиевичем, но достаточно. Уверен, даже если бы Семин не рекомендовал Газзаева, Игорь Суркис сам бы пришел к этой кандидатуре.

    Что же касается Семина, то у него в Киеве все складывалось так хорошо, как ни он, ни мы не могли даже представить. Но президент клуба отпустил Юрия Павловича, поскольку понимает, что такое для него "Локомотив". Семин однозначно вернется в родную для себя команду.

    Я уже 20 лет работаю в клубе. Ничего не хочу сказать плохого о других наставниках, а их уже где-то с десяток было, но по человеческим и профессиональным качествам на второе место после Валерия Васильевича Лобановского ставлю Юрия Семина...

    Вчера днем корреспондент "РГ" дозвонился до Семина и попросил прокомментировать информацию о возможном возвращении в московский "Локомотив".

    - Я сегодня играю последний матч с донецким "Шахтером", - сообщил Семин. - До матча комментариев не даю. Все комментарии после игры...

    Когда верстался номер

    Официальный сайт "Локомотив" сообщил: "Сегодня на прошедшем Совете директоров единогласным решением была одобрена кандидатура на пост главного тренера команды - Юрия Павловича Семина. Контракт заключен до 31 декабря 2011 года и вступает в силу 1 июня 2009 года".

    Поделиться